Что такое чистка матки

Наверное, большинству женщин знакома ситуация, когда врач — гинеколог назначает чистку матки или выскабливание. Но при этом далеко не все дамы представляют, что подразумевается под этой медицинской манипуляцией, и совершенно напрасно и безосновательно переживают по этому поводу.

Для чего делают чистку

В большинстве случаев чистку проводят для получения образцов для исследования. В процессе чистки берут соскоб слизистой оболочки матки и направляют на гистологию. Это позволяет установить правильный диагноз. Дополнительно
с помощью чистки удаляют новообразования в шеечном канале или полости матки.

Выскабливание назначается в следующих случаях:

  • при наличии долговременных, обильно идущих менструальных кровотечений со сгустками, кровотечениями в межменструальный период, проблемами с зачатием, а также при состояниях, когда с помощью узи не удается установить причину;
  • патологические изменения слизистой матки;
  • изменения шейки матки;
  • в ряде случаев перед гинекологической операцией.

Подготовка к чистке

При производстве чистки в плановом порядке ее производят перед менструацией, так как в данном случае операция по выскабливанию слизистой совпадает с физиологическим процессом отторжения эндометрия. А вот операцию по удалению полипов при гистероскопии назначают после месячных. Перед операцией нужно сдать общий анализ крови, тесты на ВИЧ, гепатиты, сифилис, влагалищный мазок, сделать ЭКГ, коагулограмму. Перед чисткой необходимо провести гигиенические процедуры, сбрить лобковые волосы. Прийти нужно натощак. С собой необходимо иметь длинную футболку, халат, носки, тапочки и гигиенические прокладки.

Процедура выскабливания

Операция проводится в операционной, женщина располагается на гинекологическом кресле. Применяется общий наркоз. Перед этим врач — анестезиолог уточняет о присутствии аллергических реакций на лекарственные препараты и о всех перенесенных заболеваниях. Длительность операции под наркозом около 15 — 25 минут. Препарат вводят в вену, после этого пациентка засыпает.

Сначала врачом производится измерение длины полости матки посредством специального инструмента — зонда, которым он проникает в матку. Затем с помощью расширителей расширяют шейку матки. Их по очереди вставляют в шейку матки, после чего происходит расширение канала до нужного размера, пропускающего кюретку. Кюретка напоминает ложку с удлиненной ручкой с одним заточенным краем. С помощью этого инструмента и производят выскабливание. Материал для исследования, полученный при соскобе, помещают в специальную емкость.

Закончив манипуляции, врач убирает расширители с шейки матки. Шейку матки и влагалище обрабатывают антисептическими средствами, на низ живота кладут лед. Холод сужает кровеносные сосуды, и они меньше кровоточат, происходит сокращение матки. Пациентку перевозят из операционной в палату, где она и просыпается. Уже через несколько часов после проведения операции женщина может покинуть стационар и отправиться домой.