Как поступить в Щукинское училище

Поступить в Щукинское училище — задача вовсе не из простых. Если вы мечтаете здесь учиться, придется постараться, чтобы достигнуть своей цели. В вузе давно сложились свои традиции и история, работает закоренелый состав преподавателей, и место здесь найдется далеко не для каждого.

Как поступить в Щукинское училище

Итак, вы решили поступить во что бы то ни стало. Вот вам инструкция как максимально вложиться в этот процесс.

  1. Запишитесь на прослушивание. Сделать это вы можете самостоятельно в вывешенных списках в течение пяти дней перед его началом.
  2. Придите на прослушивание. Длится оно несколько дней, поэтому если вы не успели или не смогли прийти в первый день, можете попробовать на следующий. Запускают в зал по 10 человек. Вас попросят встать в центре и исполнить какое — нибудь стихотворение, басню, или прозу. На этом этапе отсеивается большая часть абитуриентов. Те, кому повезет, должны на сайте училища посмотреть, когда будет проходить следующий тур.
  3. Далее туры будут еще сложнее. На следующем этапе вероятнее всего будет оценивать сам мастер. Вас попросят спеть и исполнить танец. Здесь будут оцениваться все: харизма, голос, внешность, пластика.
  4. Потом будут еще более сложные задания. Комиссия предложит вам исполнить этюд, на ее усмотрение. Потом состоится собеседование, где будут оценивать ваши интеллектуальные способности, а также знание театра и литературы. На сайте института вы можете выбрать, какого героя вы бы хотели сыграть из предложенных пьес. На каждом этапе отсеиваются сотни участников, остаются только 15 — 20 человек.
  5. За каждое испытание поступающему выставляются баллы, плюсуются еще баллы за ЕГЭ по русскому и литературе. Общее их количество и сказывается на поступлении. Те, у кого они выше, имеют и выше шансы. Однако поступить — это еще полдела. Нужно продержаться хотя бы первый курс. Многие отсеиваются практически сразу в начале обучения за профнепригодность. Если вы не поступили в этом году, не отчаивайтесь, попробуйте в следующем. Заядлые студенты каждый раз пробуют попасть в желанный список. Так что, если поставили себе цель поступить на актерский факультет, то придется особо постараться. При Щукинском училище работают двухмесячные курсы. Там вам могут помочь поработать над вокалом, актерским мастерством, пластикой, репертуаром.

Обратите внимание

Вас могут попросить исполнить один и тот отрывок, только в разных стилях. Например, представить, что вы на войне или в ночном клубе.

Полезный совет

Потренируйтесь над разными вариантами репертуара. Выбирайте тот, который вам наиболее подходит по типажу. Если вы девушка, то лучше выглядеть естественно. Надеть платье до колена и минимум косметики на лице.