Как запечь тыкву в духовке

Любите ли вы тыкву? Не все ответят положительно, а кто — то и вовсе скажет: «Как обычно: все что полезно — часто не вкусно». Но не будем спешить. Если приготовить запеченную тыкву, то она сохранит большинство полезных веществ и может оказаться настоящим лакомством. Итак, как же запечь тыкву вкусно и полезно?

Сладкая тыква в духовке

Чистим нашу тыкву, режем на кубики размером 3×3см или чуть больше. Далее приготовим сахарный сироп. Сахара понадобится около 200 грамм на пол литра воды. Кипятим в сиропе наши кусочки тыквы. Наша духовка уже нагрета на 180 градусов и мы можем ставить противень, с выложенными на него кусочками тыквы. Выпекаем от 20 до 25 минут. В заключении, можно добавить корицы и/или сахарной пудрой. На столе такое блюдо будет выглядеть очень пикантно.

Есть и другой способ. Тыква разрезается вместе с кожурой. Выложим ее на противень и нальем в него не большое количество воды. После того, как наша тыква побудет в духовке при 180 градусах минут 30, вытащим ее, посыплем сахаром и отправим обратно. Через 5 — 7 минут все будет готово. В качестве альтернативы сахару можно взять мед, а он, как известно, тоже очень полезен. Только подумайте, насколько полезным будет этот «союз» для нашего организма.

Тыква с травами в духовке

В начале, как обычно очистим тыкву. Порезав на тыкву на ломтики, натрем каждый оливковым маслом, посыпав базиликом или другими травами, которые вам особенно нравятся. Уложив все на противень можем выпекать 25 — 30 минут при температуре 200 градусов. Такое блюдо, заправленное сметаной, хорошо подойдет как гарнир к мясу или рыбе. Как мы видим, совсем не обязательно есть постную тыкву. Она может сыграть как роль легкого второго блюда, так и роль гарнира, а как мы узнаем дальше и роль великолепного десерта.

Тыква с яблоками в духовке

Пока духовка греется до 200 градусов, чистим тыкву от кожуры, вынимая мякоть и режем на кусочки. Также поступаем с яблоками, удаляем семечки. Перемешиваем порезанные дольки яблок и тыквы, добавляем сахар, заворачиваем фольгой и выпекаем 20 — 25 минут.

А если тушить в малом количестве воды почищенные и нарезанные дольки тыквы и яблок примерно 10 минут, то получиться прекрасный десерт. Тушеные овощи так же полезны для нас как и запеченные. Выбрав именно такие способы готовки тыквы мы получим особую пользу от нее. Пусть яблоки и тыква остынут. Взяв куриные яйца, разотрем желтки вместе с сахаром, а белки взобьем, предварительно хорошо посолив. Если у нас примерно 1 кг тыквы или чуть меньше, то нам понадобиться 3 яйца.

Яблоки и тыква остыли и мы можем добавить к ним желтки, хорошо перемешаем. Смажем противень, выложим на нее смешанные с желтками яблоки и тыкву, залив все это взбитыми белками. Теперь можем выпекать в среднем 15 или 20 минут в духовке. Температура 200 градусов. После остудим наше блюдо и можем подавать на стол. Не стоит думать, что тыква это не питательно, ведь в сочетании с белками она прекрасно подойдет, чтобы накормить самых голодных гурманов.