Хованское кладбище: как доехать, что посмотреть

В начале 70 — х годов прошлого столетия недалеко от деревеньки Николо — Хованское было открыто кладбище. Оно относится к местам погребения, основанным совсем недавно на территории российской столицы. А название было позаимствовано у второй части названия селения, рядом с которым расположился самый крупный некрополь в Европе — Хованское.

Это место представляет особую ценность, потому как здесь упокоены многие известные и заслуженные деятели, получившие признание в различных областях науки, культуры, спорта, образования и т.д. Кладбище славится прекрасными архитектурными сооружениями (часовнями, монастырями и др.), которые выполнены в особом неповторимом стиле. Красота и ухоженность места действительно удивляет, а общая площадь составляет около 200 гектар. Территория захоронения делится на три части (сектора): центральную, северную и западную.

На кладбище есть все для того, чтобы достойно и с почестями провести в последний путь близких и дорогих сердцу людей. Асфальтированные дорожки, водозаборники из натурального камня и цветники являются неотъемлемой частью московского некрополя. Работает прокат инвентаря для ухода за могилками, также есть омывальня. Друзьям и родственникам, которые по определенным причинам не хотят производить захоронение усопшего традиционным путем, предлагаются услуги крематория.
В конце 90 — х годов было принято решение отвести участок для приверженцев мусульманской веры.

Что можно посмотреть на Хованском кладбище

Надо сказать, что Хованское кладбище является и своего рода достопримечательностью, потому как здесь провожали в последний путь признанных поэтов, артистов и писателей, политиков и спортсменов, которые при жизни были любимы многими и имели различные звания. В западной и центральной части упокоены Герои Советского Союза, отстаивавшие честь Родины во Второй Мировой войне, а также останки студентов, погибших в горах Урала более 30 лет назад. Архитектурные сооружения кладбища являются настоящими произведениями мастеров своего дела: на пожертвования здесь выстроены Храм Иоанна Крестителя и Пророка Предтечи, часовни Марины Преподобной и иконы Владимирской Божией Матери. Во время христианских праздников тут проходят богослужения, на которые собираются не только верующие и родственники усопших, здесь часто можно увидеть туристов и гостей города. Они прибывают на Хованское, чтобы посетить могилы великих людей, иногда заходят и в церковь. Службы здесь необычайно красивы и достойны восхищения.

Как доехать до Хованского кладбища в Москве

Добраться до памятного места можно на автобусах от нескольких станций метрополитена: Теплый Стан (ветка метро Калужско — Рижская) и Юго — Западная (от Сокольнической линии) . В первом случае до кладбища идет автобус номер 600, во втором — автобус номер 802. По выходным маршруты осуществляются с 7 утра до 7 вечера, в остальные дни — с 8. 30 утра до 19 часов вечера.