Дюжина - это сколько

Цифры существуют с незапамятных времен, а точнее с тех пор, как люди стали использовать счет. Среди чисел особое значение придавали тем, которые часто применяли. Они определяли основу всей системы исчисления. Для важных чисел существовали особые названия. В древности для числа 10000 использовали слово «тьма», а «тьма великая» соответствовала миллиону. «Легион» означал число 100000, а 100 миллионов называли «колодой». Со временем термины вышли из употребления. Иная судьба у слова «дюжина». Оно благополучно перекочевало в современный русский язык и используется носителями языка по сей день.

Значение и происхождение термина

«Дюжина» — это 12. В старину единичные похожие предметы считали дюжинами. Время появления слова «дюжина» относится к петровским временам. Впервые историки встречают «дюжину» в архивных документах с 1720 года. Этот период принято называть эпохой ПетраI, прославившегося своими реформами. Недаром Петра называли Великим реформатором государства Российского. Царь отличался особым пристрастием ко всему, что имело отношение к морскому делу. Именно на флоте впервые стало использоваться слово «дюжина».

Термин пришел в русский язык из французского, где произносился как «douzaine». Французское слово своими корнями относится к латинскому «duodecim». В обоих языках имеет значение «12». В русском языке есть схожее по звучанию слово «дюжий», означающее «крепкий, сильный, могучий». Существует версия, что на распространение французского термина вполне могло повлиять созвучное русское «дюжий». В допетровской Руси, когда термина «дюжина» еще не существовало, люди считали предметы по 12, используя особое слово «бортище».

Особенности числа 12

Удивительно, но на вопрос, почему на Руси такое важное значение уделили числу 12, до сих пор точного ответа нет. Сравним 12 и 10. Десятку «уважали» за ее частое использование, тем более эта мера всегда под рукой, точнее «на руках». 10 – это десять пальцев на руках. Десяток–основа системы счета. Недаром, первое обучение счету у детей происходит на пальцах.

Существовала особая двенадцатеричная система. Она применялась в древнем Шумере. Теперь становится понятным, почему сутки делятся на 24 часа, в году 12 месяцев, окружность имеет 360 градусов, а в гороскопе 12 знаков Зодиака. Все это наследие древнешумерской счетной системы. Одна из гипотез происхождения этой системы такова: в древнем Шумере считали по суставам руки, в расчет брались три сустава среднего пальца, запястье, локоть, плечо. Всего 6 единиц, а на обеих руках — 12.

В Европе пользовались двенадцатеричной системой. Напомним, что дюйм–это 1/12 фута, а пенс — 1/12 шиллинга. В период Великой Французской революции Карл XII–король Швеции — даже собирался ввести двенадцатеричную систему счета в употребление. В нынешнее время периодически используется дюжина для подсчета. Пиво (бутылочное и баночное) расфасовывается в тару по 12 штук. В Англии и США дюжинами считают яйца. Неслучайно, чайные и столовые сервизы предполагают 12 персон. То же самое и мебельных гарнитурах.

Дюжина дюжин – это 144, имело специальное название «гроссы». Гроссами считали канцелярские и галантерейные товары. Удобную меру использовали для подсчета мелких пуговиц или карандашей. Дюжина гроссов – это 12*144. Для числа 1728 существовало особое название – доцанд.