Что такое термометр

Термометр — это такой прибор, который измеряет температуру воздуха, воды или почвы. Различают 6 видов термометров, которые отличаются друг от друга по принципу действия: оптические, жидкостные, механические, газовые, электрические и инфракрасные.

  • Воздушный термометр был изобретен Галилеем. Он показывал не саму температуру, а ее изменение без цифровых значений. А уже современный термометр был создан в 18 веке Фарадеем. Поначалу этот термометр наполнялся спиртом, а уже со временем — ртутью. Если термометр показывал ноль градусов — это означало 32 градуса современными мерками, а температура человека равнялась 96 градусам. Уже в 1742 году Цельсий сделал точками отсчета температуру таяния льда и кипения воды, хотя тогда ноль означал температуру кипения, но со временем принял уже современный вид.
  • Жидкостный термометр действует по принципу изменения начального количества жидкости, которая была залита в термометр при изменении окружающей температуры. Как правило в термометр заливали ртуть или спирт. Положительными характеристиками ртутного термометра является точное измерение температуры и длительное использование этого термометра, но минус в том, что уровень температуры очень долго устанавливается, ртуть является очень опасным веществом, поэтому с такими термометрами необходимо быть очень осторожными.
  • Оптические термометры чаще всего используются для научных исследований и измеряют температуру благодаря уровню свечения и спектра.
  • Механические термометры работают по такому же принципу, как и жидкостные термометры, но только датчиком является спираль или металлическая лента.
  • Электрические термометры действуют по такому принципу, когда уровень сопротивления проводника изменяется при изменении температуры окружающей среды. В электрические термометры встроены функции памяти и подсветки, они довольно — таки безопасны и очень быстро показывают результат, но данный результат может быть неточным, поэтому температуру следует измерять несколько раз.
  • Инфракрасный термометр меряет температуру без непосредственного воздействия с человеком или какими — либо предметами, но зато результат измерения температуры точный. Данный термометр очень безопасный и действует очень быстро, даже меньше секунда. Он очень гигиеничен и быстро работает, всего около 5 секунд, что помогает измерить температуру детям.