электроплита стеклокерамика

Стеклокерамика – достижение высоких технологий. Сегодня очень востребованы электроплиты из этого материала. На вид кажется, что стеклокерамика очень хрупкая. Но на самом деле это очень прочный и надежный материал. Такая плита выдержит и падение кастрюли, и даже сковороды. Правда если удар очень сильный и точечный, материал может расколоться. Стеклокерамика отличается идеально гладкой поверхностью и футуристическим дизайном.

Как выбрать электроплиту со стеклокерамикой?

Стеклокерамика – это материал с уникальной теплопроводностью. Поверхность такой электроплиты нагревается в считанные минуты и также быстро остывает. Что не скажешь про обычные электроплиты. Поэтому плита из стеклокерамики является очень удобной. Да и к тому же более безопасной.

Правда касательно скорости нагревания, следует учитывать, какой тип нагревательного элемента используется. Например, рапидные разогреваются в течение 3-4 секунд. Это относительно новые нагреватели.

Совместное использование рапидных и галогеновых нагревательных элементов дает еще больший эффект. Но наиболее современным на данный момент является индукционный нагрев. Хотя в этом случае есть один недостаток – для таких плит необходимо пользоваться специальной посудой.

Выбирая электроплиту нужно обратить внимание и на наличие духового шкафа. Все преимущества духовки в электроплите из стеклокерамики хозяйка поймет сразу. Имеется несколько нагревателей. А это позволяет распределяться теплу в духовке равномерно.

Можно также выбирать программу для приготовления того или иного блюда. Духовки новых моделей плит также оснащаются вентиляторами. Они создают конвекционные потоки. Что позволяет наилучшим образом распределить жар внутри духовки. А если духовка не нужна, есть более компактные варианты настольных электроплит из стеклокерамики.

Уход за кухонной электроплитой со стеклокерамикой

За любой кухонной техникой нужен регулярный уход. И стеклокерамическая плита не является исключением. Такая плита очень чувствительна к загрязнениям. Ведь стеклокерамика – это достаточно пористый материал. Поэтому попавшие вещества быстро впитываются. И убрать их непросто.

Химические средства для мытья тут не подойдут. Обычные средства для очистки могут оставить на поверхности электроплиты пятна. Абразивными чистящими средствами пользоваться ни в коем случае нельзя. Нужны особые чистящие средства, которые стоят недешево.

Для протирания электроплиты следует использовать тканевые мягкие салфетки. Если на поверхности плиты есть запекшиеся следы, жесткой мочалкой их удалять нельзя. Можно купить специальный скребок с лезвиями.

Как правило, при покупке стеклокерамической электроплиты такой скребок уже идет в комплекте. Но и отдельно он тоже продается. Лезвия скребка сменные. Поэтому, если они затупились, их можно заменить на новые.

Чтобы пятна не остались, плиту следует чистить сразу, как она загрязнилась. Особенно это касается следов от легкоплавких веществ. Например, от сахара.

Причем, неважно, сухой это сахар или в виде сиропа. Следы от пригоревшего сахара удалить очень сложно, практически невозможно. Поэтому, если вы варите варенье и капля случайно упала на плиту, нужно выключить огонь и как можно быстрее вытереть поверхность.

встроенные электроплиты стеклокерамика

Также вредны для стеклокерамики и резкие температурные перепады. Поэтому старайтесь, чтобы на разогретую поверхность плиты не попадали капли холодной воды. В связи с данной особенностью стеклокерамических электроплит их стараются не устанавливать рядом с мойкой. Также нельзя ставить на горячую поверхность холодные кастрюли.

Стеклокерамическая плита – это верная помощница для хозяйки. Главное правильно за ней ухаживать. И она исправно прослужит долгие годы.