Что такое праймер

Перед тем, как уложить кровельные или гидроизоляционные материалы, поверхность подвергают огрунтовке с помощью специального строительного материала — праймера, благодаря которому повышается долговечность уложенных сверху материалов.

Что такое праймер

Жидкость черного цвета с отсутствием посторонних компонентов является битумным праймером, процесс изготовления которого основывается на растворении нефтяных битумов по средствам органических растворителей. Другими словами, в праймере отсутствуют токсические вещества. За счет праймера происходит облегчение и ускорение кровельных и гидроизоляционных работ со значительным повышением качественности.

Продажа данного строительного материала в магазине осуществляется, как в концентрированном, так и в готовом виде. Концентрированный праймер разводят с помощью органического растворителя, специально предназначенного для этих действий, согласно инструкции (пропорции также указаны) . Готовый праймер следует тщательно перемешать перед использованием. Для этих целей лучше использовать специальную дрель с наличием перемешивающей насадки. Преимущество концентрированного праймера состоит в экономичности, а готового — в простоте применения.

За счет праймера материал более надежно сцепляется с поверхностью таких типов, как: пористые, асбоцементные, металлические, железобетонные, бетонные или деревянные. используется прайиер для того, чтобы подготовить поверхности труб с последующим нанесением теплоизоляционного материала, фундаменты, подземные конструкции, кровли, мостовые пролеты. 

По средствам нанесения праймера на металлические поверхности, не только производиться более качественная укладка кровли или изоляции, но и приобретаются антикоррозийные свойства. Размягчить праймер возможно при температуре до 80оС, в следствии чего, его можно применять при самой жаркой погоде. Праймеры обладают высоким уровнем адгезии — соединительной способностью, как укладываемым сверху материалом, так и с поверхностью.

Виды праймеров

Праймеры бывают различных видов. Наименьшей стоимостью и легкостью в применении отличается обычный битумный материал, который является самым распространенным у потребителей. Битумно — полимерный праймер стоит дороже, поскольку состоит из специальных веществ, способствующих оперативному высыханию и более качественной защите поверхности от неблагоприятных воздействий среды. Для проведения внутренних работ, использует водную эмульсию битума, то есть эмульсионный битумный праймер, который способен растворяется только с помощью воды.