Как сделать транспортир

Транспортир это инструмент, который используется при построении и измерения точного градуса углов в математических науках. Его довольно сложно приобрести в магазине канцтоваров, так как они редко бывают в наличии. Если в домашнем арсенале имеется принтер, то изготовить такой инструмент, не составит труда, для этого будет достаточно распечатать любой образец и наклеить на плотную бумагу или канцелярский картон.

Инструкция для изготовления транспортира

Для этого понадобится:

  • цветной принтер;
  • клей;
  • орг. стекло.

Инструкция

  1. Нужно убедиться, что у принтера имеется разрешение по всем координатам. Открываем графический редактор, рисуем квадрат и распечатываем. Берем линейку и перепроверяем все стороны квадрата, они должны быть равными. Если, вдруг не получилось с первого раза, то, распечатайте в другом разрешении.
  2. Сохраненный рисунок с изображением транспортира масштабируем до нужных нам размеров в графической программе с соблюдением пропорций. Если же у принтера есть такая функция печати на пленке, это только плюс. Так как при работе с ним, вы сможете видеть, то что находиться под ним. Но если нет, то ваш инструмент получиться не прозрачным, что совершенно не страшно, потому, как на точность данных никакого влияния не окажет.
  3. По размеченным линиям вырезаем шаблон. Приложите распечатанный трафарет к орг. стеклу и сведите с него контур.
  4. По получившемуся силуэту вырезаем лобзиком заготовку транспортира. Не отесанные края стоит обработать напильником, чтобы не были острыми. Затем приклеиваем к болванке, подготовленное ранее из пленки или бумаги изображение транспортира. При использовании пленки, лучше применять прозрачный клей.
  5. После того, как клей высох, сверлим небольшое отверстие. Оно располагается строго по центру, диаметр которого равен 2мм. Это отверстие будет для карандаша и, как правило, обозначается окружностью. У инструмента имеется прямая, обратная, и шкалы полукруга разделенного делениями, что и является угломерной шкалой от 0 до 180°. А при использовании цветной печати отмечается градация делений, через каждые 30 градусов, что значительно облегчит работу с ним.