Что такое де-факто и де-юре

Разговаривая, люди используют огромное количество различных слов, не принадлежащих их родному языку. Порою сложно даже просто понять значение этих слов. Как хороший пример можно взять две фразы: «де-факто» и «де-юре». Эти два интересных выражения преимущественно используются, когда разговор ведется о темах, связанных с законами и политической жизнью опыта

Что такое «де-факто»

Выражение «де-факто» пришло в наш язык из языка ныне, увы, мертвого, латыни. Оно означает, что какое — то действие совершалось или совершается по факту, на самом деле, в реальности. Иногда выражение используется людьми и в простой повседневной речи, если человек хочет показать широкий кругозор и познания в языках. Однако, среди юристов и людей, занимающихся деятельностью, связанной с законами и политикой, «де-факто» имеет более ясный, четкий смысл: оно обозначает установку, действие, которые отсутствуют в официальном законодательстве, но имеют место быть в реальности. Пример: де-факто здесь размещена торговая точка, однако разрешающие документы на торговлю в этом месте отсутствуют.

Не обязательно «де-факто» обозначает, что действие как — то связано с законами и речь ведется о законности выполнения этого действия, выражение можно использовать, говоря о простых инструкциях, стандартах, описаниях товаров. Например, в описании телефона в интернет — магазине заявлено время гарантированное время работы в 30 часов, но де-факто он работает лишь 15 часов без подзарядки (вероятно, телефон может проработать обещанные 30 часов, но лишь в режиме энергосбережения)

Значение «де-юре»

Этот термин тоже взят из латыни и несет смысловое значение «согласно праву», «юридически», «по закону». В отличие от «де-факто», «де-юре» используется почти всегда лишь в профессиональной юридической среде (или политиками) , то есть, в случаях, когда речь ведется о законах. Таким образом, если правило официально задокументировано, оно выполняется «де -юре», по закону, на легальных основаниях. Бывают случаи, когда действие из «де-факто» переходит в «де-юре» (появляется официальный документ) .

Зачастую «де-факто» и «де-юре» используются как два антонима. Это вполне применимо, если речь ведется о легальности и ситуации, как говорится, «на деле». Ведь часто бывают такие ситуации, когда что-либо выполняется лишь де-факто», при отсутствии каких — либо документов, законов. Бывает и наоборот: законы, имеющие место быть на бумаге, в реальности никем не соблюдаются. Однако, нельзя говорить, что эти два выражения всегда обязательно имеют противоположное значение, ведь бывают ситуации, когда действие выполняется на деле и регламентировано законом.