Как взять выписку из домовой книги

Во многих ситуациях человеку может понадобиться выписка, сделанная из домовой книги. Выписки делаются для получения всевозможных пособий, для приватизации жилья и многого другого. Поэтому каждый гражданин должен владеть информацией о том, куда ему обращаться за получением документа. Для этого вам нужно взять:

  • паспорт;
  • деньги, чтобы оплатить пошлину.

Как взять выписку из домовой книги

Выписку не следует оформлять заранее, так как для большинства организаций она остается действительной только на срок в 14 дней. Так что лучше оформлять ее непосредственно перед подачей. Получать выписку из домовой книги следует в том месте, где она хранится, обратившись для этого в управляющую компанию. Название компании можно посмотреть в ежемесячном платежном документе или в объявлениях, которые многие управляющие компании вывешивают возле подъездов. В крайнем случае, можно поискать в интернете или в справочнике всех городских организаций. В тех домах, в которых не проводятся специальные собрания по смене домоуправления, за выдачей справок следует идти туда, где располагалось старое ЖЭУ, в ходе жилищной реформы переименованное в управляющую компанию.

Перед походом в компанию узнайте время работы сотрудника, занимающегося предоставлением справок. Придя к этому человеку с паспортом, покажите его и напишите заявление на получение выписки из домовой книги. Для заявления в компании должны быть специальные образцы для заполнения, хотя можно и все сделать самому. Последний шаг – оплата стоимости оформления данного документа.

При получении документа проследите, чтобы в нем были указаны люди, которые прописаны с вами на одной территории, причем не только фамилии, имена и отчества, но и даты рождения людей и даты, когда они были зарегистрированы по последнему месту жительства. Естественно, в самой выписке должна стоять дата ее выдачи, подпись оформлявшего бумагу сотрудника и печать управляющей компании или ТСЖ.

Жителю дома, управляемого товариществом собственников жилья, за домовой книгой нужно идти непосредственно к руководителю ТСЖ. В выписке, которую вам выдадут в офисе ТСЖ, будет та же информация, что и в справке от управляющей компании, только будет стоять печать товарищества и подпись его председателя. После получения выписки можете смело передавать ее в ту организацию, для которой эту выписку и брали.