Что должен уметь ребенок в 3 месяца

Малыш в 3 — х месячном возрасте, значительно отличается от новорожденного. Можно не боясь, брать его на ручки. Его тело крепчает, а движения становятся более осмысленными. У ребенка меняется выражение лица и мимика. Он становится взрослым и более осознанным.

Физические навыки ребенка в 3 месяца

В данный период у малыша хорошо развиты хватательные движения. Ребенок значительно лучше управляет своими ручками, он осмысленно может схватить предмет и поднести его к лицу. В большинстве случаев, малыш, все что в руках, потянет в рот. Он может часто промахиваться, пытаясь ухватить предмет, который его заинтересовал. Малыш пытается хлопать в ладошки, захватывает свои ручки и внимательно подолгу рассматривает их. В этом возрасте, ребенок уже может приподнимать головку лежа на спинке и поворачивать ее. Он старается переворачиваться со спины на бочек, и по возможности, на животик. У физически развитых деток, это хорошо получается. Лежа на животе, малыш хорошо держит головку и приподнимает грудь, опираясь на локти. Его любопытство растет с каждым днем. Он старается наблюдать за окружающей средой и следить за поведением взрослых.

Ребенок подолгу может держать вертикально головку. Его мышцы шеи достаточно хорошо окрепли. Он отлично реагирует на звуки и пытается найти их источник. У каждого ребенка свое предпочтение, но большинство деток предпочитают приятную, спокойную музыку. В 3 — х месячном возрасте у детей улучшается зрительная память и реакция. Малыш знает, что нужно открывать рот при приближении бутылочки, ложечки или маминой груди. Следит за движущимися предметами, пытается их ухватить.

Психологическое развитие ребенка в 3 месяца

Малыш уже отличает своих от чужих по голосу, запаху и зрительно. При контакте с родителями или знакомыми людьми, ребенок старается прикоснуться и потрогать, того кто его держит. Он хорошо понимает, когда обращаются к нему и отвечает по своему, издавая звуки и смех. Также ребенок показывает свой негатив издавая крик. Каждый крик имеет свое значение, которое родители уже знают: то ли это боль, то ли голод, то ли малыш просто хочет привлечь внимание.

В этом возрасте дети все больше требуют к себе внимания. К трем месяцам, набор гласных и согласных малыша, значительно увеличивается. Ребенок все больше издает громкие, четкие, различные звуки, и хорошо произносит «агу». Ребенок, в данном возрасте, уже демонстрирует проявление памяти и концентрации. Малыш знает в котором часу его будут кормить, и подает сигнал родителям. Он активничает при виде знакомых, пытаясь привлечь к себе внимание. Таким образом, он просится на ручки и радуется, когда его берут.