Как животные разговаривают

Принято думать что братья наши меньшие говорить как мы люди не умеют, но так же широко известен тот факт что животные постоянно общаются между собой, сообщая важную информацию, разные животные общаются тоже по разному. Слышимое нами щебетание и чириканье птиц, на самом деле для них являться речью, с помощью которой, они так же как и мы, люди предупреждают друг друга о возможной опасности, делаться радостями и печалями, тревожатся и переживают. Загадочные летучие мыши общаются при помощи ультразвука, который мы услышать не в состоянии, при этом издаваемые ей звуки присущи только тому виду к которому летучая мышь принадлежит — к крылатым перепончатым животным. Обмен информацией у насекомых является одним из самых удивительных способов общения, так простая пчела ведет разговоры с другими пчелам с помощью своеобразного танца и выделяет специальные ферамоны. Танцы, топанье лапками, шевеления усиками, потирание брюшка – все это является сигналами, с помощью которых пчелы и другие насекомые общаются между собой. Бывает так, что для сообщения информации своим сородичам некоторые животные меняют свой цвет, например каракатица, которая таким образом посылает свои сообщения всем кто за ней наблюдает.

Громким рыком оповещает царь зверей лев о том, что он находится на своей территории, он не стерпит проникновения на нее чужаков, так же как лев, величественный слон, вожак своей стаи, оповещает стадо о том, что он его хозяин и позаботится о ее благополучии. Слон поднимает свой длинный хобот и выдувает из него воздух.

Постоянные переговоры и споры можно услышать у птиц в самый важный период — брачный. Голуби, тетерева, соловьи, аисты и даже сверчки поют самые романтические серенады своим самкам, что бы покорить их сердце, стоит отметить, что эти серенады не только служат для привлечения противоположного пола, но и служат объявлением о том, что территория занята, и они как храбрые войны готовы за нее сражаться.

Знакомые, домашние, обычные на первый взгляд куры, не так просты, как может нам показаться. Петухи и куры имеют в своем лексиконе до 15 разных звуков которые имеют разный смысл, привычные жабы и лягушки владеют до 5 звуками, а вороны являясь одними из самых умных птиц владеют более 290 звуками, грач может воспроизвести до 130 звуков, домашняя свинья тоже далеко не глупа, в ее словаре до 25 разных по значению звуков, у обезьян таких звуков до 40. Хитрая лисица владеет 35 звуками, а веселый дельфин — 30. Все эти звуки, похожи на наши слова и имеют разное значение, в зависимости от времени и обстоятельств они могут значить что животное желает спариваться, угрожает, голодно или встревожено.

К сожалению, перевести на человеческий язык, язык братьев наших меньших пока не удалось, но ученые, с помощью высокочувствительных приборов выяснили, что животные могут издавать звуки которое наше ухо просто не услышит. Хоть мы и не понимаем в полной мере о чем общаются животные, можно с уверенностью говорить о том, что они, так же как и мы активно общаются между собой.