Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — является источником множества полезных свойств. Благодаря ей организм вырабатывает гормоны счастья. Благодаря этому факту многие ученые дали ей имя — «витамин отличного настроения».

Польза фолиевой кислоты для организма

Эта кислота способна влиять на клеточное деление, способствовать развитию всех тканей. Благодаря ее действию, нормализуется работа иммуннитета. При этом, также наблюдается влияние на сердце и сосуды. Организм нуждается в этом витамине, чтобы происходил синтез ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Замечено положительное влияние кислоты на функцию кроветворения, пищеварительную систему, а также на состояние печени.

Фолиевая кислота влияет на регуляцию процесса возбуждения, а также торможения нервной системы. Незаменимым этот витамин является для дам, ожидающих появление ребенка. Благодаря употреблению фолиевой кислоты снижается риск родить раньше срока, а также вероятность того, что у малыша появятся дефекты головного мозга.

Последствия недостатка фолиевой кислоты в организме

Если количество фолиевой кислоты в организме на низком уровне, стоит обратить внимание на продукты питания, а также микрофлору кишечника. К основным признакам того, что в организме дефицит этого витамина, относятся симптом беспричинного беспокойства, тревожные состояния, страх, подавленность, плохая память, рассеянность, проблемы с пищеварением, ранняя седина. Если организм длительное время ощущает недостаток в витамине В9, это может привести к нервному расстройству, слишком раннему климаксу, появлению атеросклероза, инсульту, инфаркту.

В качестве основного источника данного витамина выступают зеленые овощи, а также пшеничные ростки. Для обеспечения организма этим полезным веществом, нужно, чтобы рацион включал в себя пророщенные пшеничные зерна. Также стоит употреблять такие продукты, как капуста брокколи, шпинат, спаржа, отруби, соя, чечевица, лук и другие. В дрожжах, пшене, мучных изделиях, овсянке и гречневой крупе также содержится большое количество этого компонента. Этот витамин стоит дополнительно включать в рацион тем, кто часто испытывает чрезмерные умственные нагрузки, занимается спортом, а также подвержен возникновению стрессовых ситуаций. Он полезен женщинам при вынашивании ребенка. Минимальная доза этой кислоты в сутки должна составлять 400 мкг. Женщинам в положении и в период лактации ее нужно увеличивать на 200 мкг.