Как найти кадастровый номер земельного участка

В кадастровом учете каждому участку земли необходимо присваивать свой конкретный кадастровый номер. Это проводится в целях идентификации объекта недвижимости среди тысяч похожих. Такие номера состоят из четырех разных частей – нумерации кадастровых округов, номеров регионов, кварталов и номеров участков. Фиксируется он в документах Росреестра, имеющего свой собственный интернет — сайт для упрощения получения номера в кадастре

Как найти кадастровый номер

Чтобы выяснить кадастровый номер, понадобятся документы, имеющие отношение к заданному земельному участку. В перечне таких документов присутствуют кадастровый паспорт, либо свидетельство о собственности, или же договор, который показывает право собственности. Ежели в документах кадастровый номер прописан, значит объект уже находится в кадастре. С ним проводились определенные нотариальные действия.

В отсутствии документов можно воспользоваться сервисом Росреестра для получения кадастровых данных. Здесь узнают всю информацию, собранную о заданном объекте недвижимости. На главной странице сайта имеется раздел Справочная информация об объектах недвижимости. Зайдите в него и обязательно заполните все необходимые поля. После введения кадастрового номера, или условного номера, или же адреса вашего участка земли, необходимо сформировать запрос с помощью соответствующей кнопки «Справочная информация об объектах недвижимости». Система выдаст всю доступную информацию по вашему запросу.

Также с помощью сайта можно отыскать свой удел на, так называемой, публичной кадастровой карте. Опять же, введя кадастровый номер или местонахождение сможем узнать номер, месторасположения участка, ознакомится со смежными территориями нажав кнопку «Публичная кадастровая карта».

Если сайт не находит информацию по созданному запросу, это означает, что заданный участок отсутствует в кадастре. Поэтому, необходимо лично посетить кадастровую палату в месте нахождения участка и создать документальный письменный запрос на предоставление информационных данных про земельный участок.

Ответы на запросы обычно выдают совместно с кадастровым паспортом или же кадастровой выпиской. В кадастровой палате получите бланк — заявление, заполните его. Также обязательным условием является уплата государственной пошлины 200 рублей. Запрос обрабатывают пять дней, после чего получают информационное извещение, в котором будут имется данные о номере в кадастре, либо о том, что участок не зарегистрирован в кадастровом учете. Такой же ответ можно получить on — line через сайт Росреестра зайдя в нужный раздел и создав соответствующий запрос.

Обратите внимание

Следует помнить, что кадастровый номер участка является уникальным кодом, и не повторяется ни во времени, ни на территорииРоссийской Федерации. Такой номер присваивается ему при включении участка в кадастр согласно порядка, утвержденного законодательством Российской Федерации. Он сохраняется все время существования участка как цельный объект конкретного зарегистрированного права на собственность.

Полезный совет

Визуально кадастровый номер участка является длинным набором цифр, разделенных точками, которые малоинформативны для обычных граждан. Но это коды специфической классификации. Территориям Российской Федерации, разделенным на округа, кварталы, районы, в ходе кадастрового деления присвоили номера, которые составляют кадастровые коды. Цифры номеров разделяются знаком «двоеточие». К примеру, 50: 22: 04: 001.