Что такое ритейл

В последнее время, все чаще, современными газетами и журналами, а также дикторами в новостях, употребляется новомодное слово «ритейл», имеющее иностранное происхождение. На самом деле, данный бизнес — термин несложен для понимания, к тому же, ежедневное общение с ритейлерами происходит почти у каждого взрослого человека.

Ритейл — что это такое

Сам термин «ритейл» является русифицированным вариантом английского retail, означающего — «розничная торговля, продажа услуг или товаров конечному потребителю». К тому же, слово «ретейл» не является правильным, поскольку оно пишется, как и слышится в английском варианте — через букву «и». Другими словами, ритейл является совокупностью инструментов, приемов и методов, использующихся при доведении до розничного, конечного потребителя различных услуг и товаров. В связи с этим, ритейлером можно считать индивидуального предпринимателя, юридическое лицо, фирму или компанию, занимающейся розничной торговлей услугами и товарами. К самым понятным и очевидным примерам ритейлерских организаций, для простых обывателей, относятся различные торговые бренды: Metro, «Ашан», X5 Retail Group и прочие.

Ритейл как сектор современной экономики

Наряду с ритейлерами, занимающимися реализацией товаров конечному потребителю, российская розничная торговля также схожа масштабностью по обороту продукции. Основной целью современного ритейла, на сегодняшний день, является минимизация временных и трудовых затрат при обслуживании массового потребителя розничных товаров. Решение данной задачи осуществимо из — за внедрения таких современных ритейл — технологий, как: платежные банкоматы и терминалы, супермаркеты самообслуживания.

Главной особенностью ритейла является наличие различных видов услуг и товаров в большом количестве, представленных в одном месте сбыта. Все это ритейлерство осуществляется с учетом потребительской ориентации, будь то на премиум — класс, де люкс, люкс, средний или эконом — класс. Именно по этим критериям ритейлерами производится деление всех предлагаемых услуг и товаров. Многие современные ритейлерские компании, на сегодняшний день, имеют гигантские размеры. К примеру, американская торговая сеть Wal — Mart намного больше по товарообороту, чем оборот, который осуществляет хорошо известная многоотраслевая корпорация General Electric.