Как приучить котенка к лотку

Чтобы котенок освоил хождение в туалет на лоток, стоит обратиться за помощью к чистоплотной маме — кошке, которая уже пользуется туалетом. Однако, когда маленького котенка забирает новый хозяин, животному легко потеряться в новом помещении. Давайте рассмотрим, как помочь новому питомцу освоиться в новых условиях и научиться ходить на лоток.

Для этого вам нужно приобрести

  • лоток;
  • кошачий наполнитель.

Инструкция

  1. Покупайте лоток в одно время, когда и приобретаете котенка. Лоток должен стоять в подходящем месте так, чтобы маленький котенок смог сам туда добраться. В туалет нужно насыпать наполнитель, после чего переходить к знакомству нового жителя с лотком. Пушистого друга следует посадить внутрь, чтобы он мог его обнюхать и привыкнуть. Бывают случаи, что после разового показа коту лотка, животное сразу начинает воспринимать его как туалет. Чтобы победил инстинкт. покажите котенку, что в лотке можно копать лапкой и присаживаться.
  2. Изучите поведение животного в первые часы, проведенные в новом доме, после покупки. Если животное начинает беспокойно бегать по квартире и что — то искать, смело унесите его в лоток.
  3. Если котенок не усвоил место туалета с первого раза, продолжайте терпеливо наблюдать за новым другом. Стоит сажать животное в лоток сразу после еды или сна. Проделав это несколько раз, у котенка выработается рефлекс, что после сытного обеда стоит бежать именно сюда.
  4. Новый пушистый житель выбрал в качестве места для туалета укромный уголок, а не приобретенный лоток?Не стоит ругать его за это, как и тыкать мордой в наделанную лужу. Перенесите с помощью совка, или намоченных клочков бумаги «творенье» ушастого в наполнитель. Запах лотка должен вызывать у животного ассоциации, связанные с туалетом. Неправильно выбранное место необходимо хорошо вымыть и избавиться от запаха, чтобы он не привлекал котенка.
  5. Когда, наконец, котенок признает лоток, нужно обязательно похвалить его и нежно погладить. Если будут случаться осечки, продолжайте терпеливо указывать котенку правильное место для туалета. Со временем котенок запомнит свой туалет.