Кто такой бариста

Бариста – это «кофейный мастер», специалист, который занимается приготовлением и подачей посетителям баров и кафе кофейных напитков. Произошло это название от итальянского «barista» (в переводе «работник барной стойки», «бармен») . Но специфика состоит в том, что его сфера – это приготовление кофе и кофейных напитков, в отличии от барменов, «колдующих» над алкогольными напитками. Этим и разграничиваются их функции и работа.

Бариста – это кофейный гуру, знающий все тонкости приготовления и подачи кофейных напитков, безупречно разбирающийся в сортах кофе, умеющий определить их качество, степень обжарки зерен только лишь по аромату. Каждый вид кофе уникален, он отличается от другого своими особенностями, и в связи с этим требует щепетильного подхода в условиях хранения. Соблюдение специальных правил — гарантия сохранности вкусовых качеств и аромата. И бариста должен владеть этими тонкостями в совершенстве, чтобы приготовить напиток, который не оставит равнодушным ни одного клиента.

Как ни удивительно, но качество кофе эспрессо (а это основное занятие бариста – приготовление данного напитка) зависит не от самой кофе — машины, ее марки, а именно от умений правильно с ней обращаться – верно настроить, следить за процессом (за качеством помола, затем за формированием кофейной таблетки из прессованного молотого кофе, за непосредственно приготовлением) и умело управлять им. Это буквально искусство, гарантирующее идеальный вкус напитка, и не каждому дано освоить эти тонкости.

Кто такой бариста 1

Существует множество рецептов и «секретов» кофейных напитков, которые бариста обязан знать и уметь приготовить. И такие «кофейные мастера» умеют готовить не менее 40 видов кофе!Капучино, мокко, торе, латте, конпанна, романо, ристретто, маккиято рождаются в умелых руках бариста. Но это еще не все. Особого искусства требует правильная подача напитка, ведь на вкусовые качества влияет и то, в какой именно посуде он будет подан, удачное сочетание ингредиентов для украшения. А основная задача бариста – сразить посетителей своим напитком.

Возможно, работа бариста непосвященному человеку, возмодно, покажется простой, но на самом деле это далеко не так. Это не только умение пользоваться кофе — машиной. Подача напитка тоже требует особого подхода и сноровки. Существует даже такое понятие — «латте — арт», и настоящие профессионалы умеют создавать рисунки — шедевры на кофейной пенке. Что самое поразительное – применение латте — арта влияет на выраженность вкуса и аромата кофе, и все эти тонкости бариста использует в своей работе.

Так что это не просто профессия, это дар, присущий далеко не каждому. Работа бариста требует очень тонкого творческого подхода, развитого художественного вкуса. А лучшие из лучших могут проявить свои умения и посоревноваться (существуют мировые чемпионаты) в приготовлении и презентации себя и своего напитка.