Касторовое масло применение

Касторовое масло получило широкую известность еще с очень древних времен. Его использовали для улучшения состояния кожи, волос, изготавливали мази и применяли как слабительное средство. Получают из семян одного из самых высоких однолетних растений — клещевины обыкновенной.

Происходит растение вероятнее всего из Африки и получило широкое распространение, как в дикорастущей так и культурной форме, в тропическом и субтропическом поясе, ее выращивают в Египте, Бразилии, Китае, Индии и в других странах. Семена растения своей формой и окраской похожи на клеща, отсюда и произошло название растения.

Касторовое масло очень вязкое, так как в его составе 80 % глицеридов рицинолевой кислоты, остальные 20 % составляют глицериды олеиновой и линолевой кислот. Это уникальное строение обеспечивает свойства масла. Оно никогда не застывает, а на поверхности не образовывается пленка.

Температура замерзания составляет — 16 градусов, а вспыхивает оно при нагревании до 275 градусов. Все эти особенности касторового масла позволяют использовать его в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Применение касторового масла

Слабительные свойства касторового масла использовала еще древняя медицина. Применялось оно для лечения простудных заболеваний, бронхита. Касторовое масло смешивали со скипидаром ( 2 ст.л. к 1 ст.л.), нагревали и делали растирание этой смесью.

Врачи в далеком прошлом приписывали касторовому маслу множество чудесных целительных свойств и применяли при любых заболеваниях. Но и сегодня касторовое активно применяется как лечебное вещество, несмотря на развитие современной фармации и обилие современных медицинских препаратов.

Применение касторового масла обеспечивает очистку организма от накопившихся токсических веществ и шлаков, что позволяет применять его в диетологии. Оно воздействует на кишечник и значительно улучшает общее состояние всего организма.

Если в анамнезе присутствуют воспаление в брюшной полости, язвенная болезнь, колит, маточные кровотечения, кахексия, то применять касторовое масло противопоказано.

Противопоказаниями для применения также является беременность, отравления, вызванные жирорастворимыми веществами или противогельминтными препаратами. Поэтому перед использованием касторки необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности касторового масла нашли широкое применение в косметологии. Применяется масло полученное методом холодного отжима, которое имеет высокое качество, такое масло продается в аптеке.

Касторовое масло для лица

Масло обладает смягчающими и отбеливающими свойствами, быстро впитывается кожей. Масло немного нагревают и регулярно втирают по кожным линиям. Удаляют излишки масла через 2 часа, кожа становится нежной и бархатистой, разглаживаются морщинки.

Поскольку масло может забиваться в поры кожи, то каждые 2 недели необходимо выполнять пиллинг. Кожа лучше всего усваивает компоненты натурального происхождения, которые можно употреблять в пищу. Каждая женщина выберет наиболее подходящие индивидуальные варианты масок с касторовым маслом.

При помощи регулярного применения касторового масла можно избавиться от пигментации на коже, бородавок, шрамов, кист.

Касторовое масло подходит для нежного ухода за кожей вокруг глаз . Необходимо чуть подогреть масло, чтобы не навредить коже, нанести его на кожу век и под глаза, слегка взбивая пальцами. Можно уменьшить и разгладить мимические морщины, выполняя такую процедуру несколько раз в месяц.

Чтобы ресницы лучше росли и были густыми, необходимо щеточкой для туши аккуратно нанести на них касторку и оставить на несколько часов. Это очень эффективная процедура, результат которой будет заметен через непродолжительное время.

Касторовое масло для волос

Маска для волос касторовое масло

Масло является проверенным средством для улучшения здоровья волос. Оно восстанавливает поврежденные волосы и возвращает им живой блеск, прибегали к этому испытанному средству еще очень давно.

Многие дорогостоящие импортные маски по уходу за волосами нередко содержат в своем составе касторовое масло. Полезные и эффективные маски для улучшения состояния волос с добавлением касторового масла можно легко готовить в домашних условиях.

Регулярное использование масла ускорит рост волос и эффективно в борьбе с такими неприятностями как выпадение волос, перхоть. Масло можно втирать в корни волос, кожу в чистом виде, а можно смешать с содержимым маски, которая используется для регулярного ухода.

Это полезное вещество известно издавна и по сей день популярно и оказывает необходимый эффект при использовании. Касторовое масло находит применение в повседневной жизни и обеспечит уход за кожаными изделиями, выступает как лекарственное средство и для поддержания красоты. Это настоящий дар природы, который человек может и сегодня использовать на благо себе.