Где отметить Новый год в России

Чтобы необычно отметить новогодние праздники, совсем необязательно уезжать за рубеж. В России много непревзойденных мест, посещение которых в Новый год придаст празднованию своеобразный колорит и отложится в памяти.

Старейшие города России

Ярославль — исторический российский центр. Тихие улочки, приветливые люди, уникальные архитектурные памятники – вот таким встретит Ярославль новогоднего туриста. После реставрации города, прошедшей в канун своего тысячелетия, Ярославль предстал пред своими гостями обновленным и красочным. Обновленные фасады старинных зданий, реконструированная набережная радуют глаз не только жителей и посетителей города.

Новогодняя подсветка улиц придает городу праздничный вид и создает новогоднее настроение. Посещение знаменитейшего памятника российской архитектуры – Спасо — Преображенского монастыря – позволит гостям приобщиться к истории древнейшего города, лицезреть литературный памятник России – единственную сохранившуюся рукопись «Слова о полку Игореве». Со звонницы монастыря, расположенной 40 — метровой высоте, можно полюбоваться на новогодний Ярославль. Детям и родителям предлагают встретиться с городским живым символом – медведицей Машкой, проживающей непосредственно на территории монастыря. Обзорная прогулка по реконструированной набережной с великолепными зимними видами на замерзшую Волгу не оставит равнодушным.

Псков – удивительно симпатичный город. А в преддверии новогодних праздников усилиями псковичан он становится еще краше. В городе расположено превеликое множество архитектурных памятников, посещение которых оставит неизгладимое впечатление. Историки пишут, что в Пскове встречали Новый год такие известные российские знаменитости, как барон Фердинанд Врангель, математик Софья Ковалевская, поэт Александр Пушкин.

Владимирские исторические музей открыты для посещения даже в новогодние каникулы. Занимательно то, что все достопримечательности города Владимира находятся практически на одной из основных улиц (а также рядом с ней) – Большой Московской. Оригинальные фотографии, запечатлевающие гостей в новогодние дни во Владимире, могут получиться, если не побояться подняться на Водонапорную башню, оборудованную смотровой площадкой. Любители лыжных развлечений могут прокатиться со склона «Заячья гора». В новогодние дни возле Успенского собора после захода солнца устраиваются торжества, на которые приглашаются все желающие.

Озеро Байкал

Где отметить Новый год в России 1

Только ради того, что оно самое глубокое в мире, стоит на нем побывать. А чистейшая вода Байкала, замерзая зимой, образует изумительной прозрачности лед, который позволяет рассматривать дно озера далеко от берегов. Вкупе с новогодним настроением посещение Байкала зимой оставит в душе только восторженные впечатления. Остров Ольхон знаменит не только своими преданиями, легендами. Здесь проживает много северных шаманов. На острове находится также одна из азиатских святынь – скала Шаманка. Стоя рядом у скалы, можно разглядеть наскальные рисунки и загадочные надписи на санскрите.

У местных, в память о Байкале и новогодних днях, проведенных в этих краях, можно приобрести памятные и забавные сувениры из нефрита и глазурита. Посетив Байкальский центр ездового спорта, можно понаблюдать за тренировкой ездовых собак и с ветерком прокатиться на них по байкальскому льду.

Карелия

Туристы, побывавшие в карельских краях в новогодние каникулы, на себе осознают суровую и величественную красоту русской зимы. Различного рода зимние развлечения тут намного дешевле, чем в Подмосковье, а сосновые леса, снежные и ледяные горки совсем не хуже. Для детей туристов предусмотрены всевозможные программы. К примеру, можно посетить зоологический комплекс, в котором животные безбоязненно гуляют по лесу, и их безо всякой опаски можно покормить или погладить. Также организованы лыжные экскурсии, состязания на собачьих упряжках, поездка к уникальному природному явлению — замерзшему водопаду Кивач. Истым экстремалам тоже находится программа — путешествие на квадроциклах по карельским лесным и грунтовым дорогам, а также по побережью легендарного Ладожского озера.