Чем погонный метр отличается от квадратного

Многие люди путают две единицы измерения – квадратный метр и погонный метр. Чтобы можно было легко разобраться, мы приведем простые и каждому понятные примеры из повседневной жизни. Так в чем же состоит отличие между квадратным метром и погонным метром?

Понятие квадратного метра

Квадратный метр – это стандартная единица измерения площади, которая равна площади квадрата со стороной в один метр. Для того чтобы вычислить площадь в квадратных метрах, нужно длину умножить на высоту, если речь идет о стене, или ширину на длину, если о поле либо потолке. Обозначается как кв. м. Данная единица измерения весьма широко используется в повседневной жизни, и одним из самых ярких примеров применения ее является размер жилого помещения. То есть, когда речь заходит о комнате, величиною в 16 квадратных метров, это означает, что площадь пола данного помещения соответствует этому значению.

В основном, эту единицу измерения можно встретить в делах, которые имеют непосредственное отношение к строительству. Для того, чтобы вычислить площадь стены, высота которой равна четырем метрам, а длина — шести, необходимо четыре умножить на шесть, то есть получается, что площадь данной стены равна двадцати четырем квадратным метрам.

Понятие и отличительные черты погонного метра

Погонный метр – это единица, характеризующая длину измеряемого объекта; точно так же, как и обычный метр, погонный состоит из ста сантиметров. Обозначается данная единица как м. Что касается ее применения, в том случае, если вы хотите измерить, к примеру, длину лоскута ткани, то она будет измеряться именно в погонных метрах, в то время как для нахождения площади данного отрезка потребуется знание не только его длины, но и ширины. Эта единица измерения используется в том случае, если ширина, высота или же толщина изделия не имеют значения, допустим, рулон ткани или ковровое покрытие. Однако такие вещи, как керамическая плитка или же ламинат исчисляются в квадратных метрах.

Рулонные строительные материалы также нередко измеряются в погонных метрах, так как обычно их толщина уже включена производителем в их стоимость. К примеру, линолеум измеряется в погонных метрах, так как его ширина уже заложена в его цену, следовательно, покупатель платит только за необходимое количество погонных метров. Стоимость мебели, например такой, как кухня, также указывается в погонных метрах, что гораздо удобнее при расчетах. Это означает, что покупатель платит только за длину гарнитура, вне зависимости от числа полок и дверок, если речь идет о стандартной фурнитуре.

Также, когда речь заходит о выполнении строительных работ, таких, например, как монтаж плинтуса или затирка швов на керамической плите, широко используются погонные метры. Однако вся остальная часть работ исходит из количества квадратных метров, площади ремонтируемого помещения.