Справка об отсутствии судимости

В разных жизненных обстоятельствах людям требуются определенного рода документы, предоставляющие данные о личности, прописке, состоянии здоровья и т.д. Одним из таких важных документов является справка, подтверждающая отсутствие судимости. В городе Москве выдачей таковых занимается Зональный центр информации. Стоит приготовиться к тому, что какой — то период времени придется подождать, так как соответствующие органы должны проверить всю информацию о личности, о ее причастности или не причастности к преступлениям.

Где выдают справку о судимости и зачем она нужна

Жители российской столицы должны обратиться в местный ЗИЦ ГУВД. Служба находится по адресу: улица Новослободская, дом 57, офис 65. Остановка станция метро Менделеевская. Прием граждан осуществляется с 9 утра, а рабочий день длится до 7 часов вечера. Обеденный перерыв — с 13 до 14 часов. Установленные сроки для получения документа — три — четыре недели. Каждому обратившемуся сотрудник службы уделяет около 5 минут. Как правило, в данный кабинет стоят очереди, поэтому следует запастись терпением, ведь попасть на прием, порой, можно в течение 1 — 2 часов.

Справка является важной тогда, когда стоит вопрос об устройстве на работу (особенно в сферу образования) , а также в ситуации, если гражданин изъявляет желание усыновить ребенка или получить опеку над ним. Справка о несудимости нужна в решении вопроса о получении разрешения на проживание в другом государстве или в оформлении гражданства другой страны, также при оформлении кредита, службы на контрактной основе и визы.

Каким образом можно получить справку о несудимости

При условии, если человек по каким — либо причинам находится за границами РФ, можно обратиться к доверенному лицу, которое на основании доверенности предоставит копию паспорта заявителя. Сделка заключается по законам Российской Федерации. Если человек сам в состоянии подать документы в соответствующие органы, то также необходима ксерокопия паспорта и заявление. Надо помнить, что данная процедура может занять несколько часов, и, как правило, нужно выстоять очередь. Также можно отправить документы по почте.

Если справка о несудимости понадобится гражданину, не достигшему совершеннолетнего возраста, то он обязан лично написать и подать заявление. Важным является и тот аспект, что вместе с ним заявление должны написать родители или опекуны, предоставив при этом документы, которые удостоверяют родство с главным заявителем или установление опеки над ним. Когда фиксированные сроки не подходят, есть возможность получить справку быстрее. Если оформлять документ за 1 — 2 недели, то взимается плата в 5 000 рублей, до недели — 8 000 рублей. За апостиль необходимо будет заплатить 3 000 рублей.

Работает также и курьерская служба, на случай, если у человека не получается получить справку в службе. Стоимость услуг составляет 500 рублей за доставку в район метро или место, находящееся недалеко от станции. 800 рублей берется тогда, когда сотрудник курьерской службы вынужден помимо подземного транспорта воспользоваться и наземным.