Что такое коагуляция

Дословно с латинского термин «коагуляция» переводится как «сгущение» или «свертывание». Практически все люди услышав данное слово не понимают о чем идет речь и представляют что — то сложное и непонятное. Поэтому стоит с этим разобраться, чтобы каждый понимал, что это значит и где может быть задействован данный процесс.

Загадочная коагуляция

Коагуляцией называется такой процесс, при котором твердые частицы во время прикосновения друг к другу слипаются. Данная реакция возможна при естественном соударенииброуновского движения частит и под действием электрокогуляции (электрического поля) . Также причиной коагуляции может быть активное перемешивание или вибрация системы (механическое воздействие) . Коагуляцию можно наблюдать даже в обычной жизни, хатя этого практически никто не замечает и не задумывается об этом. Этот процесс легко определить по появлению осадка или по увеличению мутности воды. Примером может стать молоко, которое прокисло.

Коагуляция в медицине и косметологии

Современная медицина задействует коагуляцию для лечения многих болезней сосудов. Благодаря ей можно избавиться от сосудистых звездочек на всем теле и избавиться от других более серьезных проблем. Под кожей могут темнеть некоторые сосуды — это мертвые капилляры, которые вообще не функционируют. Их уже невозможно вылечить, но зато их можно ликвидировать. С помощью лазера оказывается точечное воздействие на такой сосуд и вызывает таким образом коагуляцию, в следствие чего спустя некоторое время пораженный сосуд слипается и полностью рассасывается. Также при помощи данного процесса можно легко избавится от некрасивых синеватых паутинок на ногах. Данный процесс называется эндовенозная лазерная коагуляция вен — лечение варикозной болезни ног. Таким образом косметический дефект исчезает. Помимо данных проблем благодаря коагуляции возможно избавиться от бородавок, родинок и всяческих опухолей.

Коагуляция в промышленности

Такой процесс как коагуляция встречается каждому человеку на каждом шагу, хотя об этом многие даже не догадываются. Примером может выступать очистка воды от загрязнений с помощью коагуляции, которая запускает в систему частицы, которые соединяются с загрязнением воды, которые потом выпадают в осадок, что очень легко убрать из воды. В это сложно поверить, но процесс коагуляции применяется даже при производстве сливочного масла и изготовлении каучука.