самые низкокалорийные продукты

Одной из количественных характеристик питания является калорийность или энергетическая ценность. Это показатель количества энергии, которое человеку дает его пища. Если потребляется много калорий, набирается вес. Поэтому важно знать, где сколько калорий.

Низкокалорийные продукты — продукты с энергетической ценностью менее 100 килокалориях на 100 г. Сейчас на упаковках указывается калорийность и в килоджоулях.

Перевод простой: 10 ккал примерно равно 430 кДж. Обычно женщине в сутки требуется 2500 килокалорий. Конечно, нужно учитывать разные факторы. Если работа или хобби связана с физическими нагрузками — можно смело добавлять еще 30%. В период беременности — аналогично.

Чтобы не набирать лишний вес или сбросить его без вреда для здоровья, нужно питаться продуктами, с калорийностью 30-100 ккал на 100 г.

Избегайте крайностей! Если калорий слишком мало, это тоже плохо. Ну не питаться же, в самом деле, одной водой, хотя в ней ровно 0 калорий на 100 г.

Калорийность определяется химическим составом, процентом жиров и углеводов. Добавление воды и клетчатки снижает калорийность. Рекордсмен среди продуктов — листья салата, в нем 11 ккал на 100 г.

Самые полезные и низкокалорийные продукты

Чемпионы здесь — овощи и фрукты (свежие, естественно). К тому же, в них много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и много еще нужных компонентов. Ряд таких продуктов помогает для профилактики преждевременного старения, среди них — гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты.

Лишняя жидкость должна выводиться из организма, если есть желание похудеть. В этом случае помогут: сельдерей, огурцы и зелень.

Для снятия ощущения голода и ускорения обмена веществ нудно кушать капусту, тушеные грибы, зелень, ягоды, цитрусовые, ананасы и зеленые яблоки.

Самые сытные низкокалорийные продукты

Сытность продукта определяется тем, сколько содержится в нем полноценного белка. Чисто белковая пища нейтральна на вкус, в нее рекомендуется добавлять приправы, ягоды, фрукты, овощи, травы.

Продукты, которые содержат от 60 до 120 ккал:

  • нежирные кисломолочные продукты, чистые, без добавок;
  • белое мясо птицы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • нежирная рыба и морепродукты.

Указанные продукты помогают ускорять обменные процессы, снижают содержание сахара. Рекомендуется их употреблять как основные.

Самые низкокалорийные продукты для похудения, список

Если нужно, чтобы фигура не страдала а питание было разнообразным, выбирайте такие продукты:

Зеленый салат. Ваш организм получит нужную ему энергию. Салат содержит огромное количество минералов и витаминов, которые нужны нормального функционирования. Заправить салат можно соком лимона или йогуртом без добавок.

Овсянка. Ее лучше употреблять на завтрак. Содержит полезные углеводы, ей употребление оптимизирует вес. Чтобы было вкуснее, обычно добавляют фрукты, ягоды, корицу.

Натуральный темный шоколад. Многие женщины обожают этот продукт, даже при диете его можно употреблять в умеренных дозах. К сожалению, в его состав входит сахар, поэтому потребляйте его максимум 50 г в день. Другие десерты исключаются.

Красный перец. Содержит антиоксиданты и витамины, поэтому заодно улучшает состояние кожи. Добавляется в салаты. Можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, если появилось малоприятное чувство голода .

Авокадо. Содержит клетчатку и полезные жиры, ваша фигура станет лучше при их употреблении. Его добавляют в салаты, на его основе готовят десерты. Полезен для кожи, снижает холестерин.

Для комфортного похудения и сохранения веса советуем планировать ваше питание, используя эти продукты

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Самые низкокалорийные продукты таблица