Что такое устное народное творчество

Знания, опыт предыдущих поколений, моральные нормы – все это веками передавалось следующим поколениям через устное творчество народа. Именно благодаря ему мы можем использовать в своей жизни многовековую мудрость. Конечно, само творчество на протяжении веков изменялось, но его суть осталась прежней. Устное народное творчество – систематизированный и обобщенный опыт поколений, передающий сущность их жизни. Возникшее задолго до создания письменности, оно дало возможность передавать накопленный опыт и знания из уст в уста, именно отсюда и произошло его название. Синонимом устного народного творчества можно назвать фольклор.

К фольклору можно отнести:

  • былины;
  • сказки;
  • народные песни;
  • притчи;
  • анекдоты;
  • загадки;
  • частушки и т.д.

Использование их в речи придает языку насыщенность, выразительность и яркость. Умелое владение народным словом поможет во многих ситуациях, например, при помощи пословиц или фразеологизмов, можно тонко намекнуть человеку на допущенные ошибки, не задев при этом его самолюбия. Произведения фольклора анонимны. У них нет автора. Чаще всего это то, что создавалось коллективом общины и отражало быт, обычаи, нравы. У любого народа и народности есть индивидуальный фольклор с характерными особенностями, присущими исключительно ему.

Устное народное творчество оказало существенное влияние на творческую деятельность многих поэтов и писателей. Также оно имело влияние и на других представителей искусства.Например, филологи считают, что некоторые из сказок знаменитого Шарля Перро опубликованные в сборнике «Сказки моей матушки гусыни» есть фольклор, переработанный и представленный читателю в новой форме. Именно поэтому их называют литературными сказками. В русской литературе фольклорными произведениями для создания своих шедевров пользовались М. Е. Салтыков — Щедрин, А. Н. Толстой, Н. В. Гоголь. Огромное место они занимали в творчестве гения русской литературы А. С. Пушкина.

Пройдя через века многие фольклорные повествования, дошли до современного человека, утратив большую часть своей уникальности и первозданности, но их суть остается нерушимой – передать будущим поколениям традиции и обычаи своего народа.