Кто такой мизантроп

Очень часто мы можем услышать со стороны как люди говорят про кого — то — «он настоящий мизантроп». При чем практически всегда эта характеристика негативно окрашена. Сейчас мы попробуем разобраться, кто же такой мизантроп на самом деле.

Человек, которого называют мизантропом, представляется большинству людей злым, закрытым для общения, мрачным. Некоторые даже стараются избегать мизантропов, ожидая от них какой — нибудь пакости. К счастью, всё не так плохо — даже самый настоящий мизантроп может быть человеком добрейшей души, приятным собеседником и верным другом. Так что же это означает — «мизантроп» ?

Мизантроп – кто это

Считается, что мизантроп — это человек, который негативно воспринимает общество и человечество в целом. Благодаря специальным медицинским тестам можно определить настоящего мизантропа — это не мало важно, так как многие «подозреваемые» мизантропами не являются, а лишь хотят быть таковыми, чтобы выделиться из толпы, найти объяснение своей необщительности.

Здесь есть несколько нюансов. Во — первых — мизантроп негативно относится не к самим людям, а к их недостаткам, плохим качествам. Во — вторых — он негативно относится и к своим недостаткам. В — третьих — мизантропы действительно не нуждаются в постоянном общении, и, в силу характера, идти наперекор своим потребностям не считают нужным.

Мизантроп – это злой человек?

Важно понимать, что мизантроп это вовсе не злой и закрытый человек, от которого лучше держаться подальше. На удивление многим мизантроп может легко заводить новые знакомства, он умеет дружить и заинтересовывать окружающих. Но нужно учитывать, что чаще всего мизантроп общается с кем — то ради каких — то своих целей. Просто так «болтать» без дела мизантроп скорее всего не захочет.

Что касается друзей мизантропа — то их много быть не может по определению. Чаще всего это один друг ( максимум два), самые близкий человек, которому он может открыться. Но опять же, сущность мизантропа неизменна — друзьями он не слишком дорожит, в том плане что если этот друг поведет себя неприемлемо на его взгляд — мизантроп вычеркнет такого друга из своей жизни.

Если вы хотите посмотреть со стороны на истинного мизантропа — обратитесь к широко известному американскому сериалу «Доктор Хаус». Главный герой в этом сериале — образец, эталон мизантропа. Он не слишком любит людей, несмотря на то, что работает врачом, вернее не любит их слабости; так же строго он относится и к себе. Частенько он говорит, что человек вообще не достоин уважения. У него есть пара друзей, которые готовы помочь ему в трудных ситуациях, которых не мало из — за того, что он презирает правила и законы, но он всегда находит выход благодаря острому уму и помощи друзей. И как это ему удается? Скорее всего, полностью понять это сможет только мизантроп.