Что такое саммит

Слово «саммит» пришло в русский язык около 30 лет назад, в середине 80 — х годов прошлого столетия (от английского — верх, собрание в верхах) . За такой довольно непродолжительный срок далеко не все носители языка узнали его и начали применять в речи. Встреча на высшем уровне, собрание в высоких правительственных кругах — основное значение термина «саммит».

В современном мире инноваций и технологий русский язык не мог остаться в стороне, как и другие языки, он стал насыщаться англоязычными неологизмами. Итак, саммит — собрание, встреча, совещание. Саммиты проводятся в определенные сроки (ежегодно, ежеквартально) не только на правительственном уровне каждого отдельно взятого государства, но и между государствами. Саммит СНГ, Российско — американский саммит, саммит «Большой восьмерки» — имеют огромное значение для каждого государства — участника. Последний, например, создан для решения важнейших международных проблем и объединяет представителей США, России, Германии, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Италии.

На примере «Большой восьмерки» можно судить о том, что саммит не всегда должен иметь устав или определенный регламент, соответственно представители государств не обладают официальным статусом члена этих переговоров. Однако, среди участников всегда существует негласная договоренность о сроках и месте проведения (поочередно используются территории представленных государств) . На крупных саммитах, где представлены одновременно несколько стран, избирается председатель из числа участников, заранее оговариваются сроки его полномочий (как правило, на один год) .

Если вновь обратить внимание на «Большую восьмерку», можно отметить, что участие в саммите возможно и для представителей сторонних организаций (в данном случае, Европейского союза) , которые связаны с каждым членом собрания. Невозможно занизить значение подобных правительственных встреч, совещаний международного характера, ведь на них решается большинство проблем мирового характера. Подобные встречи необходимы также для поддержания стабильных долгосрочных политических, экономических, отношений между странами — участниками.