Кто такой циник

В условиях современной действительности люди стараются оградить себя от внешнего мира всевозможными барьерами. Одним из распространенных барьеров можно считать цинизм. Сегодня мы называем циниками людей, которые отрицают моральные и этические нормы, отрицают авторитеты, отказываются верить в чистоту мотивов поведения других людей. Циник – это человек разочаровавшийся, замкнутый и неудовлетворенный.

Кто такие циники

В системе оценки «оптимист – реалист – пессимист» циников принято относить к группе реалистов. Считается, что циники, в силу своего природного нигилизма, не дают позитивную или негативную оценку происходящим событиям, воспринимая их как данность. Это люди разочарованные, и, как следствие, довольно жесткие и расчетливые.

Положительное качество циников выражается в их спокойствии: они не расстраиваются из — за пустяков и не устраивают феерии из незначительного происшествия. Однако положительной эту черту можно назвать только в относительной степени: «мелочью» циник может считать все, что не касается его – например, катастрофы, гибель людей и детей. Циники относятся ко всему как к материалу: все потерянное можно восстановить, потому что незаменимых людей и вещей не существует.

Такое отношение к событиям присуще только зрелой личности, способной к безоценочному восприятию. Циники имеют безусловно сформировавшееся мировоззрение и четкие представления об окружающем мире. Система ценностей таких людей отличается от классической: они считают, что у всего есть цена, а духовные и морально — нравственные устои — и вовсе надуманные пережитки старины.

Казалось бы, циник – человек нового времени, способный к холодному расчету, а значит, не подверженный душевным терзаниям, порой мешающим продуктивной деятельности. Однако быть циником не так просто. Не боясь показаться некорректным и не испытывая чувство вины или жалости, циник позволяет себе откровенные высказывания в адрес других людей, зачастую не самые лестные. Большинство реакций предсказуемо: отторжение и, как следствие, одиночество. Циник становится аутсайдером, изгоем. Такие случаи неоднократно описаны в психологии, а такие «изгои» называются в литературе «невыносимыми циниками» (термин профессора Принстонского университета Чарльза Иссави) .

Почему люди становятся циниками

Кто такой циник 1

Личность начинает складываться с самого рождения: сначала на бессознательном уровне, потом – на уровне сознательного восприятия. Не имея сформировавшейся психики и механизмов противостояния влиянию, дети и подростки очень восприимчивы к оскорблениям, наказаниям и унижениям, к безразличию близких. Встречаясь с трудностями, ребенок, не знающий техник защиты и решения проблем, начинает закрываться от них и от людей, пытаясь казаться независимым и равнодушным.

Как следствие, к подростковому возрасту некоторые дети подавляют в себе гуманистические проявления: лишаются склонности к сочувствию и состраданию, сентиментальности, искренней любви. Они считают эти чувства проявлением слабости и фактором, мешающим личностному развитию. Отвергая гуманистические чувства, циники отрицают и религии. Однако психологи отмечают, что для них свойственно отождествление себя с Иисусом, которого они считают таким же циником.