Кто такие люмпены и маргиналы

Существует два похожих понятия, люмпены и маргиналы. Хоть они и схожи между собой тем, что обозначают людей самого низшего слоя общества, однако это все равно не позволяет ставить знак равенства между ними.

Кто такие люмпены и маргиналы

В русский язык слово маргинал пришло из немецкого языка, в немецкий из французского, во французский – из латыни. На латыни слово маргинал обозначает «находящийся на краю». Маргиналом может считаться личность, которая была изгнана из одной группы, но по определенным обстоятельствам не была принята в другую. Самый яркий пример – человек, бежавший со своей страны в другую страну, не смог адаптироваться к новому обществу, принять традиции нового государства, особенности его социума и так далее.
Такое состояние неопределенности довольно опасно, особенно если речь идет о группе людей. Чаще всего маргинализация общества происходит вследствие революций, вследствие резкого изменения социальной, политической и экономической ситуации в государстве.

Люмпен (из нем. «лохмотья») — человек, который не старается заработать, не занимается каким — либо общественно полезным трудом, ведет губительный образ жизни. Живут люмпены чаще всего за счет государства, родственников, знакомых, либо за счет незаконной деятельности (пиратство, ограбления, мошенничество) . Нельзя назвать так простого рабочего, который изо всех сил пытается заработать, но достигает весьма скромных результатов. Речь идет именно о бандитах, нищих, пиратах и т.д. Которые либо ничего не делают для улучшения своего финансового положения, либо делают это незаконным путем, именно эту категорию можно смело назвать люмпенами. Также люмпенами называют людей с алкогольной, наркотической зависимостью, которые могут работать, но не работают. Или представителей низшего слоя общества, которые работоспособны, но живут за счет пособий государства.

В чем отличие маргиналов от люмпенов

Главное различие в том, что маргиналы могут быть весьма состоятельными людьми, которые по различным причинам утратили свое предыдущее положение в обществе. Они могут заниматься полезной общественной деятельностью, но по каким — либо причинам не признаются обществом. Люмпены же наоборот, чаще всего не имеют собственного жилья, перебиваются случайными заработками и имеют для жизни только самый необходимый набор вещей. Нередко бродяжничают и становятся социально опасными, поскольку всегда ищут способ быстрого заработка.

Люмпены чаще всего подчиняются более сильной и влиятельной группе лиц, считают, что только сильные в определенный исторический момент времени смогут что — либо изменить. Не имеют собственных нравственных устоев и трусливо подчиняются лицам, которые обладают большей властью. 

Маргиналы, в отличие от люмпенов, которые служат бездумно действующей силой, выполняющей приказы более сильных, чаще всего становятся жертвой в таких случаях.