Что такое ремиссия

Каждый человек, подвергшийся относительно серьезному заболеванию, волей-неволей сталкивался с таким понятием как «ремиссия». И не для кого не секрет, что именно эти люди, как никто другой, знают цену своего здоровья. Что же такое эта «ремиссия» и почему люди, болеющие более или менее серьезными болезнями, так ее ждут?

«Ремиссия» — это период в цикле хронической болезни, который характеризуется ослаблением ее симптомов. Существует полная и неполная ремиссии. Неполная ремиссия происходит при значительном ослаблении симптомов хронического заболевания, а полная ремиссия – при исчезновении их. Срок ремиссии зависит от периодичности проявления старых симптомов заболевания.

В каких заболеваниях может быть ремиссия

Ремиссия может проявляться у людей с самыми разнообразными хроническими (постоянными) заболеваниями. Стоит напомнить, что полная и неполная ремиссии разнятся между собой степенью признаков болезни. Неполная ремиссия протекает в промежутке от одного до трех месяцев и, зачастую, сулит приближение обострения заболевания. Полная ремиссия может длиться сроком от нескольких месяцев до определенного количества лет. И в том и в другом случае признаки болезни никуда не уходят, при полной ремиссии врачи часто снижают дозу употребляемых лекарств, но все равно поддерживают организм больного. Важнейшим аспектом лечения подобного рода заболеваний является именно поддерживающая терапия.

Почему так важна ремиссия

Зачастую, врачи не пытаются полностью вылечить больного пациента, а стараются добиться устойчивой ремиссии, тем самым поднимая иммунитет и поддерживая постоянство в клетках организма человека.
Вызвать ремиссию врачам не под силу. Этот процесс зависит только от организма человека, у одних ремиссия наступает очень быстро, у других не наступает вовсе, наоборот, симптомы только обостряются, а общее состояние здоровья – ухудшается.

Ремиссия или выздоровление

У человечества сложилось ошибочное мнение о том, что ремиссия есть полное избавление организма от всех недугов. К сожалению, нет. Достигнуть периода неполного выздоровления может далеко не каждый. Те, кому это удалось, должны соблюдать все рекомендации их лечащего врача, иначе ремиссия попросту не имеет смысла. Болезнь обострится, а состояние организма снова ухудшится.

Интересный факт

Термин «ремиссия», как таковой, не распространяется для людей-наркоманов, которые уменьшили принимаемую дозу наркотиков или полностью прекратили их употребление. Исключение – люди, которые не обращаются в специализированные медучреждения.