Где находится гора Эверест

Эверест (другое название — Джомолунгма) – самая высокая горная вершина мира, простирающаяся в небеса на 8848 метров. Располагается Джомолунгма в Гималайских горах, идущих вдоль по знаменитым Тибетскому нагорью и Индо-Гангской равнине и пересекающих целый ряд государств: Непал, Индию, Бутан и Китай. Эверест принадлежит китайско-непальской границе, но главная его вершина расположена в китайских владениях.

Гора Эверест

Эверест – распространенный вариант названия горы, присвоенный европейцами в честь геодезиста Джорджа Эвереста, англичанина. Однако издревле тибетцы, местные жители, называли восьмитысячник Джомолунгмой. Это историческое название в переводе означает «Божественная мать жизни». Жители Непала, впрочем, дали горе собственное название – «Сагарматха», в переводе «Матерь богов».

К образованию горы в свое время привело столкновение Индостанской и Евразийской тектонических плит. Индостан оказался под земной корой на тибетской территории, мантия же поднялась вверх, что вызвало возникновение огромного горного массива. Плиты находятся в постоянном, хоть и малозаметном, движении, из-за чего массив до сих пор не прекратил своего роста и продолжает увеличиваться в размерах.

Расположение Эвереста

Огромные просторы Тибетского нагорья и Индо-Ганской равнины охвачены Гималайскими горами, имеющими длину около 3000 километров и ширину 350 километров. Эти вершины отделяют Центральную Азию с ее пустынями и горами от тропиков Южной Азии. Площадь их очень велика – около 650000 километров. Средняя высота вершины составляет 6000 метров.

Эверест является самой высокой горой Гималаев. Как его упоминалось, в действительности он имеет не одну, а целых две вершины: южная имеет высоту, мало уступающую северной (8760 метров) и находится на китайско-непальской границе, а северная высотой 8848 имеет форму тригональной пирамиды.

Джомолунгма не обособлена: напротив, каждая из граней этой гигантской пирамиды соединяется с соседними вершинами. Она разделена перевалом под названием Южное седло с еще одним гигантом Лходзе. Перевал Северное седло соединяет Эверест с вершиной Чангзе, а на востоке, с тибетской стороны, восьмитысячник соединяется с широкой горной стеной Кангшунг. Ближайшие соседи Эвереста – горы Нуптзе, Макалу и Чомо Лонзо, высотные ледники Восточный Ронгбук и Ронбук, ущелье горной реки Ронг. Соседствуют с вершиной и города – непальская столица Катманду (150 километров от вершины) и тибетская Лхаса (450 километров от вершины).