Как выбрать рыбий жир

Постаралась слишком фразы не закручивать и лишней воды не лить, это добавит, конечно символов, но тошноты и сложности восприятия текста тоже. Рыбий жир — очень полезная добавка к пище. Но, к сожалению, купить хороший и правильный рыбий жир не так-то просто, потому что он не относится к лекарственным средствам, а значит — для него нет норм, которым он должен соответствовать.

Инструкция

1. Перед покупкой попросите у продавца сертификат на рыбий жир. Качественный продукт его обязательно имеет. В документе должно быть подтверждено, что данный рыбий жир не содержит токсинов, и непременно указывается, из какого сырья он был добыт (чаще всего это покровное сало китов, либо печень крупных морских рыб — трески, скумбрии, норвежского лосося, либо подкожное сало тюленя).

2. Внимательно изучите упаковку продукта. Наибольшую ценность несет не ветеринарный или пищевой, а именно Медицинский рыбий жир — он содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

На этикетке или в аннотации ищите информацию о проценте содержания в продукте ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Норм, как мы заметили ранее, нет. Но желательно, чтоб соотношение жирных кислот к общей массе продукта было 15% и более. Чем больше, тем лучше.

На упаковке некоторых препаратов (обычно более дорогих) можно увидеть информацию, что он изготовлен методом молекулярной дифференциации. Данный метод позволяет получить качественную добавку к пище с высокой концентрацией в ней полезных веществ. Такой продукт можно смело покупать.

3. Исходя из целей покупки вами препарата обратите внимание и на его название — бывает «Рыбий жир», а бывает «Рыбный жир». Разница в концентрации Омега-3. Жир, получаемый из печени трески — это «Рыбий жир». Он содержит в основном витамины A, D, E, и незначительное количество жирных кислот. А вот высокая концентрация Омега-3 содержится в так называемом «Рыбном жире» — он производится из мышечной ткани крупных морских рыб.

4. Сейчас жир чаще выпускается в капсулах, которые изготавливаются из животного либо рыбного желатина. Первый вариант более дешевый. При покупке посмотрите, какой вес у капсул, и рассчитывайте их количество, исходя из суточной нормы для взрослого в 650-1000 мг.

5. Так же рыбий жир может продаваться в виде разлитого по бутылкам масла. Будьте внимательны — тара обязательно должна быть из темного стекла и герметично закрыта, так как попадание света и воздуха негативно сказываются на качестве продукта, разлагая Омега-3 и делая добавку просто бесполезной.

6. При покупке жира важен его производитель. Основная доля рыбьего жира на мировом рынке производится в Норвегии, и Норвежский продукт считается одним из лучших. Из Российских поставщиков обратите внимание на препараты рыбных комбинатов Мурманска и Архангельска.

7. И конечно же, обратите внимание на дату изготовления продукта, сопоставьте ее с указанным на упаковке сроком хранения. Стандартный срок хранения рыбьего жира 2 года, но изготовитель может указать меньшие или большие сроки. Продукт должен храниться в прохладном и защищенном от света месте.