Как варить кофе на плите

Один из открывающих простор для творчества и наиболее распространенный способ варки кофе — это приготовление его на плите. Можно испробовать все, что позволяет фантазия. Брать и смешивать самые разные сорта кофе и экспериментировать с дозировками, по вкусу приправлять специями и сахаром, доводить до кипения один или несколько раз на разном пламени горелки.

Вам понадобится:

  •  турка;
  • молотый кофе;
  • специи.

Инструкция

  1. Это самый наиболее легкий способ приготовить кофе на плите. В турку или другую посуду насыпать одну или две (по вкусу и желанию) полные чайные ложки кофе, предпочтительно мелкого помола. Кофе такого помола самый лучший для варки на плите. Залить 200 мл холодной воды и варить на медленном огне. Если вы торопитесь или просто нетерпеливы, то можно варить и на большом огне. Но в таком случае не отходите от плиты: главное поймать момент когда кофе начнет закипать. Если кофе закипит или тем паче «убежит», его вкус будет безвозвратно испорчен. Вовремя отставьте кофе с плиты и подождите пока гуща осядет на дно. Это всего несколько минут. Далее разлить по чашкам (можно использовать ситечко), добавить по желанию сахар, молоко, сливки: ароматный напиток готов!
  2. Следующий способ — для быстрого приготовления кофе. Но несмотря на те же составляющие, вкус напитка будет другим. В турке вскипятить воду или можно сразу налить кипяток. Туда же положить одну полную чайную ложку кофе и помешать до образования аппетитной пенки. На заметку: при помешивании кофе всегда появляется пенка. Теперь турку поместите на самый маленький огонь и внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься и сворачиваться по бокам, турку надо отставить с огня.
  3. Для любителей особо крепкого кофе, попробуйте сварить кофе этим способом. Пустую турку сполосните и немного подержите на огне. В прогретую таким образом турку положите кофе (1-2 чайные ложки) и залейте холодной водой (200 мл). Вновь поставьте на огонь и не снимайте до появления пенки. Но не давайте пенке подняться! Отставить турку с огня на 5-7 минут и затем повторно доведите кофе до кипения на минимальном огне. Для получения крепкого кофе, самое важное здесь вовремя снять с плиты и не перемешивать!
  4. Ароматный кофе. Если вы любитель экзотических рецептов, ароматных специй, кофе приготовленный таким способом, наверняка не оставит вас равнодушным. Половину или треть чайной ложки натертого или сухого имбиря залейте водой (200 мл) и вскипятите. Вылейте эту воду в другую посуду — эта вода вам еще понадобится. Чистую турку просушите на огне. Теперь насыпьте на дно сахар. По вкусу или (если пьете без сахара) одну чайную ложечку. Поместить турку на небольшой огонь и, на начавший карамелизоваться сахар, добавить пару бутонов гвоздики, три горошка черного перца (раздавить), 2-3 шт. кардамона (расшелушить пальцами). Можно еще добавить кориандр на кончике ножа. Следом кладите две чайные ложки кофе. Все делается быстро, пока не закарамелизовался весь сахар. Теперь заливайте приготовленной имбирной водой. Варите не перемешивая. Снимите, дайте отстояться. Приятного «кофепития»!

Особое внимание

Не кипятите кофе! Повторно не подогревайте! В отваре образуются вредные компоненты.

Полезный совет

Если вы предпочитаете молоть кофе сами, то делайте это на один раз, т. к. молотый кофе быстро теряет вкусовые качества.