голубой цвет в психологии

Голубой цвет является по составу производным: его можно получить благодаря соединению белого и синего цветов. Такое смешение обуславливает и непростую душевную организацию людей, выбирающих в жизни голубой цвет. Это натуры как бы не от мира сего — им хочется проникнуть в глубины мироздания, познать сущность Вселенной больше, чем любителям других цветов радужного спектра.

Голубой цвет у большинства людей ассоциируется с голубизной бескрайнего неба или с прозрачными водными глубинами. И вверх и вниз стремится человеческая душа при жизни, как будто желая соединиться с вечностью — взлететь вверх или уплыть вниз.

Поэтому голубой цвет так популярен среди людей высокого интеллектуального развития и тонкого душевного склада (писателей, поэтов, художников, музыкантов) , которые желают воспарить над обыденной повседневностью и создать свои миры.

Всем известно разделение цветовых оттенков на теплые и холодные, голубой цвет относится к холодным оттенкам, но это не холод снежных лавин и морозного ветра, а прохлада прозрачного ручейка в погожий весенний день.

Голубой оттенок благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, помогает выйти из трудных жизненных ситуаций. Психологи считают, что, находясь в окружении голубого цвета, человек легче справляется с негативными эмоциональными всплесками, учится держать ситуацию и себя под контролем, обретает душевный мир.

Не зря голубой цвет можно встретить на важнейших мероприятиях политической жизни, где важна любая мелочь при решении жизненно важных вопросов.

Не жалея ни о чем

Людей, предпочитающих в одежде голубые тона, можно охарактеризовать как достойных, высоконравственных людей, им можно поручать выполнение самых трудновыполнимых задач, они с блеском с ними справятся. И в то же время они не гордятся своими навыками и умениями, легко идут на контакт, всегда стремятся к примирению.

Такие люди умеют держать язык за зубами, им можно поведать любую тайну. Любители голубого цвета при всем при этом частенько устраняются от каждодневной рутины и уходят в себя, самосовершенствуются.

Как-то так повелось, что мужчины чаще, чем женщины используют в украшении своего жилища голубой цвет. Быть может, так получается вследствие того, что мужчинам чаще приходится по долгу службы принимать судьбоносные решения молниеносно, при этом им нужен трезвый ум и здравый расчет, а для этого необходима спокойная и размеренная атмосфера дома.

Кроме того, любители голубых оттенков в интерьере не оглядываются назад и не жалеют о прошлых ошибках, а позитивно идут вперед, никого ни в чем не обвиняя.

Сложное в простом

Выбирая в одежде или в оформлении дома голубой цвет, надо учитывать следующий аспект. Голубой цвет неоднозначен: если будет чересчур много белого и синего цвета, то положительное влияние может сойти на нет.

голубой цвет в одежде психология

Такая ситуация может произойти, если психологически человек склонен к депрессиям, его психотип — меланхолик или флегматик. Таким образом, при выборе оттенков должна быть золотая середина.

Как бы то ни было голубой цвет во все времена находится в круговороте модных тенденций. При этом он положительно воздействует на физическое и психическое здоровье человека, улучшает психосоматику, настраивает на оптимистичное видение окружающей действительности, пробуждает желание узнавать что-то новое.