Кто такие иеромонахи

Принятие священного чина в православной церкви, как в Русской, так и в некоторых иных Ортодоксальных Церквах, подразумевает выбор либо белого, либо черного служения. Женатые священники (иереи) именуются белыми, принявшие монашеский чин – черными. Иерей–монах называется иеромонахом, т. е. монахом в священном сане.

Монахом может стать любой мирянин. Для этого ему необходимо быть принятым в монастырь и пройти все этапы монастырской жизни, последовательно принимая на себя степени православного монашества: трудничество, послушничество, иночество. Затем, приняв монашеский постриг (или, иными словами, малый ангельский образ), монах дает четыре обета: послушания (отказа от своей воли), целомудрия (безбрачия), нестяжания (отказа от собственности) и непрестанной молитвы. Монах может стать священником. Рукоположенный, т. е. принявший священный сан монах называется иеромонахом? это первый путь получения иеромонашеского чина.

Иеромонахом можно стать и по-другому? придя из белого духовенства. Православный священник, в отличие от католического, принявшего целибат, должен быть женат. Священник может овдоветь – такое иногда случается, а повторный брак Церковью не допускается. В таком случае священник, как правило, принимает монашеский чин, и соответственно, будучи иереем, автоматически становится иеромонахом.

Черное духовенство, помимо иеромонахов, т. е. низшего священного монашеского чина (стоящие ниже диаконские чины к священству не относятся) подразделяется на игуменов, архимандритов, епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов. Сан игумена не обязательно означает настоятеля монастыря, как это было раньше – в настоящее время это звание может быть дано и простому иеромонаху за особые заслуги или долгие годы служения. Так же и архимандритом может стать любой игумен, не только настоятель.

Став иеромонахом, священник получает право ношения монашеской мантии и особого головного убора – клобука. Монашеское подвижничество – очень трудный путь, и далеко не все иеромонахи стяжают святости. Но если жизнь и деяния иеромонаха, его монашеский подвиг достойны канонизации, т. е. причисления к лику святых, то его прославляют в лике преподобного.