Какое атмосферное давление является нормальным

Трудно поверить, но давление атмосферы на каждого жителя земли равняется примерно пятнадцати тоннам. Это гигантские показатели. Наша жизнь возможна только потому, что давление крови в нашем теле компенсирует силу воздушных масс. Однако, при колебаниях значений атмосферного давления многие люди начинают чувствовать себя хуже, иногда это серьезно снижает качество жизни.

За норму принято считать давление на широте примерно 45 градусов на уровне моря при температурных показателях в 0-оС. В этих усредненных значениях воздушный столб давит на один квадратный сантиметр тела с таким же усилием, как столб термометра высотой 760 мм. Эти значения и являются наиболее приемлемыми с точки зрения ученых.

Показатель высоты над уровнем моря напрямую влияет на тяжесть давления воздуха. В горах или, наоборот, низинах, показатели атмосферного давления могут отличатся от рекомендованных значений, но при этом не выходить за границы нормы.

Нормы атмосферного давления в разных регионах

С увеличением высоты атмосферное давление пропорционально понижается. Так, уже на высоте приблизительно в десять километров значения воздушного давления будут примерно в четыре раза ниже, чем на равнине.

Москва расположена на возвышенности, здесь нормой будут значения в 747-748 мм ртутного столба. Петербуржцы же, например, живут при несколько других показателях, норма- 753-755 мм ртутного столба. Такие различия обусловлены тем, что город Петра расположился ниже относительно Москвы. Тем не менее, в некоторых районах Санкт-Петербурга встречаются значения почти идеальные в 760 мм ртутного столба. Средним значением в Владивостоке считается давление воздуха в 761 мм ртутного столба, что также наиболее благоприятно для большинства людей. А в предгорьях Тибета, так как это возвышенность, норма – 413 мм ртутного столба.

Воздействие атмосферного давления на людей

Организм человека в состоянии адаптироваться практически к любым условиям. Человек, выросший в определенной местности, даже если значения ртутного столба там отличаются от рекомендованного в 760 мм, будет чувствовать себя лучше всего именно при тех значениях, в которых он провел большую часть жизни.

Неприятности с самочувствием приносят колебания давления, а именно понижение или, наоборот, повышение значений даже на 1 мм значения ртутного столба на протяжении трех часов.

На понижение давления организм человека реагирует гипоксией и учащенным сердцебиением. Часто наблюдаются головные боли, затруднение дыхания, онемение конечностей и боль в суставах.

Повышение давления напротив ведет к перенасыщению кислородом клеток. Резкое увеличение тонуса сосудов приводит к их интенсивному сокращению(спазмам). Кровообращение нарушено. Симптомы, которые часто наблюдаются при таких состояниях, это головокружение, тошнота, «мушки» перед глазами. Резкий взлет показателей ртутного столба может повлечь разрыв барабанных перепонок.