Мяч для фитнеса

Этот снаряд представляет собой большой надувной резиновый мяч, который используется для выполнения различных упражнений и занятий фитнесом.

Его изобретатель, Джозеф Пилатес, прописывал упражнения на мяче своим пациентам в период реабилитации после травм и операций. Больные должны били ложиться или садиться на мяч и подпрыгивать на нем, выполняя таким образом необходимую физическую нагрузку без вреда для суставов и ран.

Эти упражнения стали хорошим способом реабилитации, ведь даже при интенсивных и длительных занятиях, пораженные участки тела никак не затрагивались, а поврежденные суставы восстанавливались гораздо быстрее.

Резиновый мяч широко используют в современной медицине. С помощью упражнений на нем можно достичь значительных улучшений в состоянии позвоночника, коленных суставов, спины. Регулярные занятия укрепляют здоровье и улучшают фигуру.

Мяч широко используют во многих фитнес-центрах для похудения и поддержания мышц в тонусе. Благодаря простоте и безопасности использования, этот снаряд для тренировок приобрел большую популярность и целую армию поклонников.

Многих интересует вопрос: «Как простыми прыжками или сидением на мяче можно добиться положительных результатов?». Новичкам это кажется маловероятным.

Принцип работы мяча для фитнеса довольно прост, все дело в том, что круглый и постоянно перекатывается. Поэтому, для того чтоб удержать равновесие, просто сидя на мяче, нужно задействовать большую группу мышц. При сидении на круглом резиновом предмете полностью отсутствует опора для спины.

Для того, чтоб удержаться на мяче, нужно держать спину очень ровно, что полезно для позвоночника и мышц. Таким образом, даже простое сидение на снаряде способствует укреплению спины и выравниванию позвоночника.

Это упражнение идеально подходит для людей с сидячей работой или проблемами с осанкой.

Даже простые упражнения на мяче выполнить довольно сложно. Занятия задействуют многие группы мышц: пресс, верхние и нижние мышцы ног, бедер, ягодиц. Мяч для фитнеса позволяет укрепить все эти мышцы и относительно легко избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Главное, заниматься регулярно и с полной отдачей!

Как выбрать подходящий мяч для фитнеса?

Помимо того, что мяч должен быть выполнен из качественных и безопасных материалов, он должен подходить человеку по размеру. Диаметр снаряда зависит от роста того, кто собирается заниматься на нем. Мячи для фитнеса бывают от 55 см до 85 см в диаметре. Подбирают их в соответствии со следующими параметрами:

  • для людей с ростом до 150 см диаметр мяча должен составлять 55 см;
  • рост от 150 см до 170 см – 65 см;
  • от 170 см до 190 см — 75 см;
  • свыше 190 см — 85 см.

Правильно подобранный размер, это когда человек сможет свободно ставить ноги на пол, сидя на мяче, но не слишком сгибая ноги в коленях. Колени должны быть примерно под углом 45 градусов. В таком случае вам будет удобно и комфортно заниматься на мяче.

Мяч для фитнеса часто используют для гимнастики беременных. Упражнения на нем помогают тренировать мышцы таза, что полезно при родах. В некоторых больницах на мячах прыгают даже во время схваток, так как это упражнение стимулирует родовую деятельность, помогая шейке матки быстрее открыться.

Для того, чтоб за мяч можно было держаться, и не падать с него, используют мячи со специальными «рожками» сверху. Существуют также мячи для фитнеса с массажной поверхностью.

Как выбрать мяч для фитнеса

Неровности в виде резиновых жестких шипов массажируют определенные части тела и оказывают положительное влияние на нервную систему. Эти мячи также используют удаления целлюлита у женщин. Обычный мяч для фитнеса представляет собой гладкую сферу.

Это незаменимый помощник в похудении и общем укреплении организма. Несколько часов в день сидения а таком «стуле» помогут избавиться от проблем со спиной и снять усталость, укрепить мышцы. Используя его регулярно, вы уже очень скоро заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше!