Как есть фейхоа

Появление в продаже фейхоа плодов приравнивается к наступлению холодного времени года в России, начиная с ноября. Этот плод весьма редко употребляется в пищу в зимнее время, несмотря на свою пользу и вкусовые качества.

Произрастают фейхоа плоды в Парагвае, в горных местностях Бразилии и в Уругвае. В этих регионах плоды растут в естественной природе. Сейчас фейхоа выращивают в южных регионах Российского государства, в некоторых республиках СНГ и в Европе. Наличие йода в плодах фейхоа делает его равнозначным по свойствам с морепродуктами. Употребление в пищу этого фрукта будет полезно людям, чьи недуги связаны с ухудшением функций щитовидной железы и другими эндокринологическими заболеваниями. В состав фейхоа включены природные антиоксиданты типа катехинов и лейкоантоцианов, сахароза, кислота яблочная и витамин группы C. Несмотря на полезные свойства плодов, употребление их в пищу у некоторых людей вызывает изумление и смятение.

Так с чего же начать знакомство с этим экзотическим фруктом? Правильная покупка фейхоа плодов будет залогом удачного знакомства с этим фруктом. Фейхоа имеют мягкую поверхность, его мякоть сочная, а на вид прозрачная. Если мякоть плода имеет коричневый оттенок, то плод явно испорчен, а о незрелости скажет белая мякоть. Фейхоа плоды по вкусу схожи с земляникой, а несравненный запах раздается по всему помещению при разрезе. Терпкость и плотность свойственна кожице фрукта. Из фейхоа в ресторациях с хорошим именем принято готовить эксклюзивные десерты и добавлять в горячие блюда, а некоторые люди привыкли просто резать плоды на две половины и черпать содержимую мякоть ложкой.

Если натереть фейхоа плоды, не снимая кожицы, на крупной терке и смешать эту массу со сметаной, то получится самый простой десерт. Приготовление варенья из фейхоа плодов выглядит следующим образом: мякоть фейхоа перетирают на мясорубке, добавляют воду, сахар-песок и кипятят некоторое время. Фруктовые салаты тоже могут гармонировать с фейхоа. К примеру, удачным сочетанием для этих плодов станут апельсины, изюм, мандарины, орехи. Фейхоа плоды изумительно сочетаются и с алкоголем. Приготовление настойки из клюквы с фейхоа выглядит так: плоды фейхоа (200 гр) измельчают и добавляют толченую в ступке ягоду клюквы (100 гр); готовую смесь выкладывают в кастрюлю и кипятят в совокупе с сахарным сиропом (1/2 стакана); затем ягоды с сиропом заливают водкой (500 мл) и ставят для настаивания примерно на неделю. Фейхоа относится к группе фруктов с отсутствием во время его употребления аллергических реакций, поэтому принимать его в пищу дозволено даже малышам.

Как вырастить фейхоа

Не каждый человек слышал об экзотическом дереве под названием фейхоа. Но когда эти вкусные плоды стали делить прилавки вместе с привычными нам фруктами, то вызвали интерес у тех, кто занимается выращиванием растений в домашних условиях. К слову, это стало весьма удачной практикой у агрономов-любителей.

Вам понадобится:

  • Лейка;
  • Пульверизатор;
  • Песок;
  • Марганцовки порошок;
  • Субстрат для почвы;
  • Плоды фейхоа.

Инструкция

  1. Для начала необходимо купить качественные фейхоа плоды. Подождите пару дней, пока они не размякнут и оставьте мякоть с семенами. Поместите мякоть в очищенную воду и оставьте на 3 дня. Отделите семечки, тщательно их промойте и высушите. В феврале нужно будет осуществлять посадку.
  2. Перед самой высадкой семян их можно дезинфицировать в растворе марганца. Семена сажают в горшок небольшого размера, в дне которого имеется отверстие. Песок промывается и прокаливается, а затем высыпается поверх почвы. После того, как фейхоа подрастут и станут выглядеть как деревца, их нужно пересадить в отдельные горшки, предварительно подобрав почву для миртовых растений.
  3. Растение относится к светолюбивым, поэтому рассеянный свет будет благоприятным для фейхоа. Горшок с деревцем фейхоа ставят на подоконник, прикрывая от воздействия в летний период прямых солнечных лучей. В помещении необходимо создать умеренную температуру и не допускать жары. Фейхоа любит воду в большом количестве, но лишнюю влагу допускать все же не стоит.
  4. Когда деревце фейхоа достигнет высоты в 30 см, его нужно обрезать, чтобы получить плодоносящее дерево с пышной кроной.
  5. Ускорить рост фейхоа можно с помощью регулярного пересаживания в большие горшки по мере его роста. Это позволит деревцу приобретать новую силу и разрастаться у корней без препятствий. С появлением у деревца корневой поросли производят ее удаление, чтобы дать растению плодоносить. Если корни растения высаживать в новые горшки, то деревца тоже вырастут.

Полезный совет

Использование многокомпонентного удобрения для фейхоа с марта по август сделает растение сильнее и даст ему возможность больше радовать Вас своими плодами.