Advices4lady

Советы для женщин на все случаи жизни

Здоровье и красота

Чем можно отравиться

Чем можно отравиться

Пищевое отравление – это опасное состояние для организма. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Избежать отравления нетрудно, если знать некоторые правила и внимательно относиться к тому, что едим.

Продукты, которые могут вызвать отравление

Вареные яйца, яичница или омлет – удобные блюда на скорую руку. Эти блюда часто едят на завтрак. Не спешите! Качественная термическая обработка яиц обязательна, иначе, есть риск заразиться сальмонеллезом. Только хорошо проваренные яйца безопасны.

Свежая зелень (салат, руккола, шпинат) богаты витаминами, поэтому мы часто используем их в салаты. То же относится к капусте. Но при слабой обработке полезная зелень может превратиться в опасную и стать причиной отравления. Все просто: недомытая зелень перед тем, как попасть к вам на стол, контактировала не только с руками продавца, но и с удобрениями, почвой, грязной водой. Не забывайте хорошо мыть зелень под проточной водой. Заведите отдельную разделочную доску для свежей зелени.

Даже в обычном картофеле при нарушении обработки могут «поселиться» кишечная палочка и сальмонелла. Салаты, приготовленные из грязного картофеля, могут вызвать серьезные заболевания.

Несвежая рыба – частая причина пищевого отравления. Пожалуй, самым опасным является тунец. Если рыба хранилась при температуре выше пятнадцати градусов Цельсия, то она становится крайне опасной, в ней появляются токсины. В испорченном тунце может содержаться яд (скомбротоксин). Это вещество вызывает не только головную боль, но может спровоцировать гиперемию и судороги. Яд не уничтожается даже после термообработки. Такую рыбу есть нельзя!

Вышедший из срока годности сыр запросто может вызвать отравление. В таком продукте могут содержаться сальмонеллы. Особо опасны эти бактерии для будущих мамочек. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключить из рациона блюда с сыром типа «Фета», «Камамбер», «Бри», чтобы не подвергать риску ни маму, ни будущего малыша.

Плохо вымытые помидоры часто становятся причиной отравления. Не забывайте тщательно мыть овощи перед едой. Заведите в холодильнике отдельное место для томатов.

В летний сезон легко отравиться даже ягодами. В ежевике, клубнике, малине содержатся бактерии, вызывающие не только расстройство желудка, обезвоживание, но и опасные судороги. Перед едой тщательно мойте ягоды в проточной воде, и тогда вы можете без опаски ими лакомиться.

Что делать при отравлении

Если отравления избежать не удалось, запомните, что нужно сделать безотлагательно:

  1. Очистить желудок. Лучше всего вызывает рвоту выпитое залпом большое количество воды. Это неприятно, но необходимо. Раствор марганцовки и активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка) помогут продезинфицировать желудок.
  2. Больного уложить в постель и предоставить полный покой.
  3. При пищевом отравлении помогут такие препараты: «Регидрон», «Смекта» «Но-шпа». Эти лекарства должны быть всегда в домашней аптечке.
  1. Иван

    У вас написано чистить желудок в случае отравления углем и марганцовкой! Так вот этого не в коем случае делать нельзя принимать уголь и марганцовку вместе опасно для здоровья и для желудка может разорвать его!!!

Оставить комментарий