киста яичника последствия

Часто встречающаяся патология, которая может бесследно исчезнуть в ряде случаев, но чаще требует лечения и оперативного вмешательства — операции. В случае пускания заболевания на «самотек» и длительного отсутствия показанной терапии, при этом виде новообразования, возможны разнообразные последствия и осложнения, такие как разрыв и перитонит, нагноение кисты и перекрут ее ножки.

Чем сопровождается разрыв кисты яичника?

Самое частое осложнение — разрыв кисты, когда она вырастает настолько, что начинает давить на органы малого таза и впоследствии давления, лопается, изливая свое содержимое или часть его в брюшную полость.

Соответственно, вслед за разрывом наступает перитонит — это воспаление брюшины, которое без аппаратной диагностики (УЗИ), часто в больничном учреждении, могут спутать по симптоматике с аппендицитом, если его не удаляли. Поэтому важно следить за здоровьем, обследоваться периодически, знать о наличии кист и если они есть — их размерах, состоянии.

Перитонит влечет за собой срочную операцию, данное состояние не может лечиться или купироваться медикаментозно. Так же, как в случае с аппендицитом, наблюдаются воспаление, боли и серьезная опасность для жизни. Операция частая, но сложная, так как необходимо очистить все загрязненные полости тела от содержимого кисты.

Каковы последствия после операции?

Даже без разрыва с перитонитом, основное лечение кисты яичника — хирургическое вмешательство. Обязательным условием диагностики является пункция кисты яичника перед операцией, позволяющее избежать перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное.

В наше время, операция проходит в более щадящем режиме с помощью лапароскопа. При таком подходе используются сложная видеоаппаратура и последствия вмешательства минимизируются, задевается мало тканей вокруг новообразования, снижается возможность травмирования органов, расположенных рядом с кистой и помимо прочего, исключается возможность ранее частого осложнения данной операции, такого как спайки.

Значительно сокращаются сроки восстановления после операции для женщины.

Однако, одним из самых частых последствий удаления кисты яичника, до сих пор — развитие бесплодия.

Как проводится лечение кисты яичника у беременных?

Главным образом, в период беременности, при обнаружении кисты яичника, проводится тщательное наблюдение за возможным ростом новообразования в периоды не только планового УЗИ. При зафиксированном росте кисты, возможна операция в случаях, если есть угроза жизни и здоровью как для матери, так и для плода. Наблюдение ведется обязательно всю беременность.

Оперативное вмешательство, так же подразумевает приоритетный щадящий способ — вышеописанную лапароскопию. Оптимальное время для ее проведения — с 16 по 18ю неделю вынашивания, на более ранних сроках, операция тоже возможна, но в связи с высокой степенью развития выкидыша, как осложнения, стараются выдержать нужный для безопасности плода срок.

Бывают случаи, что данный метод недоступен в связи с большими размерами кисты и тогда приходится удалять ее старым травматичным способом — через переднюю брюшную стенку с соответствующими последствиями.

лопнула киста яичника последствия

Подытожим: данная патология, при постоянном контроле, наблюдении и современной терапии, успешно лечится. Врач может рекомендовать операцию в случаях угрожающих жизни, больших ее размерах.

При выборе способа операции, будет отдаваться приоритет современным методам с более быстрым реабилитационным периодом и минимумом возможных негативных последствий.