Как вызвать скорую с мобильного

В критических жизненных ситуациях, когда над человеком нависла опасность тяжелого заболевания, травмы или даже смерти, спасением может стать только вовремя вызванная бригада скорой медицинской помощи (далее СМП). Инстинктивно мы сразу набираем знакомый с детства номер “03”, но в трубке сотового телефона ответа диспетчера не слышим. Для мобильных телефонов есть свои правила вызова экстренных служб.

Инструкция

  1. Увидев человека, которому необходима экстренная медицинская помощь, вы обязаны приложить все возможные усилия для того, чтобы не оставить его в беде. Если у вас нет медицинского образования – это звонок в службу скорой помощи. Помните, что при оставлении человека в опасности, можно понести административную ответственность. Звонок во все экстренные службы на территории России бесплатен.
  2. Набрав на своем мобильном телефоне номер “112” вы попадете в систему экстренных служб. Для соединения с диспетчером скорой медицинской помощи вам нужно будет нажать цифру “3”.
    Экстренный вызов работает даже без наличия сим-карты.
  3. Различными операторами связи предусмотрены свои быстрые наборы скорой медицинской помощи. Так, “МТС”, “Мегафон” и “Tele2” свяжут вас с диспетчером СМП по номеру 030 абсолютно бесплатно. Аналогичный номер для абонентов “Билайн” — 003.
  4. После связи с диспетчером скорой помощи не паникуйте. Членораздельно и достаточно громко ответьте на все его вопросы. При необходимости опишите сотруднику диспетчерской службы СМП ближайшие ориентиры и адрес окружающих построек. После чего у вас спросят ваш номер мобильного телефона и примут вызов.
  5. В ваших силах обеспечить для бригады скорой помощи беспрепятственный доступ к пострадавшему. На открытом пространстве, по возможности, подайте световой сигнал. Если больной в помещении — заранее откройте входную дверь, изолируйте домашних животных.
  6. При отказе от приема вызова потребуйте связать вас с главным дежурным врачом подстанции скорой помощи. Объясняйте коротко и ясно причину вызова.
  7. При первом контакте с пострадавшим и оценки его состояния здоровья незамедлительно вызывайте бригаду СМП. Помните, что ваша своевременная реакция вместе с профессионализмом медицинских работников, может спасти ваше здоровье, жизнь близких или незнакомого человека.

В экстренных ситуациях при состояниях угрожающих жизни и здоровью вас и ваших близких, таких как: несчастный случай, стихийное бедствие, авария, подозрение на инсульт или сердечный приступ, резких болях, травмах различной степени тяжести, родах или нарушений естественного протекания беременности – единственным правильным решением будет вызов скорой медицинской помощи. Квалифицированная бригада своевременно произведет врачебный осмотр, медицинские манипуляции и, при необходимости, доставит пациента в больницу.

Как вызвать неотложку

Вызов всех экстренных служб в Российской Федерации очень прост и понятен, но есть свои особенности.

  1. Для вызова бригады скорой медицинской помощи с городского телефона или телефона-автомата, необходимо набрать номер “03”. При звонке с мобильного телефона (даже без сим-карты) до экстренных служб, в том числе и скорой помощи можно дозвониться по номеру “112”.
  2. Некоторые операторы мобильной связи имеют зарезервированные бесплатные номера вызова медицинской помощи. Это такие номера, как: “030” для сетей “МТС”, “Мегафон”, “Tele2” и “003” для абонентов “Билайн”.
  3. Четко и внятно объясните диспетчеру службы СМП состояние больного, его жалобы, внешний вид, если есть – видимые повреждения. Обязательно точно поясните свое местоположение – адрес или ближайшие ориентиры на местности.
  4. Чем быстрее бригада скорой помощи доберется до пациента, тем в меньшей опасности он будет. Обеспечьте медицинским работникам быстрый доступ к вашей квартире или дому, изолируйте животных в отдельную комнату или помещение. Встречайте сотрудников у входной двери подъезда или калитки частного дома.
  5. Не мешайте медицинским работникам вести опрос и осмотр пациента, при необходимости покажите им фармацевтические препараты, принимаемые пациентом, выписки из больниц, медицинскую документацию, если она имеется.
  6. Не скрывайте от бригады СМП возможных причин, которые привели к критическому состоянию здоровья больного. Замалчивание причин острого состояния пациента может привести к долгой диагностике и возможному неблагоприятному исходу.
  7. Оставайтесь приветливы и вежливы с медицинскими работниками. При необходимости окажите им физическую помощь в транспортировке пациента. Их работа очень непроста. От нее зависят жизни многих граждан.