Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок — важный этап заготовки урожая на зиму, требующий особого внимания. Хорошо простерилизованная посуда является гарантией того, что летний труд, связанный с выращиванием и сбором овощей и фруктов, был не напрасен.

Недавно появились сведения о новом способе стерилизации банок. Он связан с использованием микроволновой печи. Стерилизация посуды в микроволновке весьма упрощает процесс консервации и помогает сэкономить немало времени.

Вам понадобится

  • микроволновая печь;
  • банки;
  • вода.

Инструкция

1. Предварительно вымыв банки с пищевой содой, убедитесь в том, что их горловины целы и не имеют повреждений. Налейте в банки 30-40 мл воды, поместите в микроволновую печь. В зависимости от вместимости прибора, одновременно можно простерилизовать 3-5 банок в 600-800 мл. Трехлитровую банку стерилизуют, положив ее на бок, также предварительно налив в нее воды.

2. Микроволновку включить на 2-3 минуты при мощности 700-800 Ватт. За это время в банках закипит вода, вследствие чего появится пар, стерилизующий посуду. При этом волнами печи будут уничтожены микроорганизмы (их оболочки разрываются, и микробы гибнут).

Стерилизация крышек запрещена в микроволновой печи. Воспользуйтесь старым способом, прокипятив их на газовой плите 15 минут.

3. В микроволновке можно стерилизовать банки с уже заложенными в них заготовками. В чистые банки закладываются овощи или фрукты, заливается немного воды (буквально несколько ложек), после чего не накрытые крышками банки ставятся в печь на 5 минут. За это время кипящая вода выделит пар, который убьет микробы не только в таре, но и на продуктах. После этого можно доставать банки, добавлять в них кипящую заливку и закатывать простерилизованными в кастрюле крышками.

Компоты, варенья, салаты можно стерилизовать прямо в банках. Заполнив их доверху, поставьте банки в микроволновку при мощности 800 Ватт на 1-2 минуты. После закипания достаньте банки из печи и закатайте крышками, заранее стерилизованными.

Как правильно стерилизовать банки

Консервация продуктов — отличный способ сохранить продукты на длительный срок, к которому прибегали еще наши бабушки. При консервации исключается возможность размножения микроорганизмов, различных спор. Но для этого важно стерилизовать посуду правильно.

Вам понадобится

  • банки;
  • кастрюля большого размера;
  • захват для нагретых банок;
  • специальная крышка;
  • соковарка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • горчичный порошок или сода;
  • вода.

Инструкция

1. Банки тщательно вымойте с помощью горчичного порошка или соды. Подержите банки над кипятком, насытив их паром. Для этого наберите в кастрюлю воды на 1/2 объема, доведите до кипения. Затем установите на кастрюлю крышку для стерилизации, на которую поместите банку вверх дном — так, чтобы горлышко банки было в прорези крышки для стерилизации. Оставьте на 15 минут.

2. Банки маленького объема можно стерилизовать в большой кастрюле, просто прокипятив их. Для этого поместите маленькие банки в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы банки были покрыты ею на 2-3 см выше горлышка. Кастрюлю поставьте на огонь. Стерилизуйте на протяжении 20 минут после закипания воды. Извлеките банки их кастрюли, пользуясь специальным захватом.

3. Банки можно также «прожарить» в духовке. Это весьма удобно, особенно когда необходимо простерилизовать несколько банок большого объема одновременно. Возьмите банки, поставьте их вверх дном в еще не нагретую духовку. Включите духовку, установив максимальный огонь. Спустя 5 минут убавьте огонь на половину. Пусть духовка работает 15-20 минут. Выключите духовку, достаньте банки. Дайте им немного остыть, и только после этого пользуйтесь, иначе они могут лопнуть.

4. Для стерилизации можно использовать соковарку. Она хорошо подойдет для маленьких банок (0, 5-1 л). Одновременно в соковарку можно загрузить 5-6 таких банок. Убрав среднюю часть соковарки, находящуюся между поддоном и решеткой, налейте воды на 2/3. Поставьте на огонь. Когда закипит, установите решетку с банками, накройте крышкой. Оставьте минимум на 15 минут. Снимать посуду можно по одной, чтобы оставшиеся банки продолжали стерилизоваться.

5. Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Их ставят на поддон микроволновки, заранее наполнив банки водой на 50 мл. Затем устанавливают максимальную мощность печи. Через 3 минуты после закипания воды печь нужно выключить. Банки вынуть, оставшуюся воду слить и сразу же приступать к консервации.

Обратите внимание

При стерилизации в микроволновой печи желательно использовать фильтрованную воду во избежание появления известкового налета, оседающего на стенках тары.