Что такое скетчбук

Введение

В наше время понятие «скетчбук» набирает все больше и больше популярность. Об этом понятии можно услышать как от многих творческих личностей так и в учебных заведениях где скетчбуки принимают в качестве портфолио.

Скетчбук, или альбом для набросков

Скетчбуки в дословном переводе означает альбом для набросков (с английского
sketch — заметка, набросок). Ранее в России он именно и существовал с таким названием, но более короткое название со временем гораздо быстрее прижилось. Сначала именно у художников была записная книга — скетчбук.

Почти каждый, кто связанный с графикой, живописью, скульптурой или косвенно связан с творчеством, имеет скетчбуки. Так званный альбом для зарисовок нужен и художникам, и архитекторам, и дизайнерам, и людей занимающихся рекламой.

Для творческих особей, даже если они не связаны со сферой искусства, скетчбуки играют важную роль в жизни. Именно в них они могут зарисовать увиденное, впечатления, увиденные достопримечательности да и просто ввести его для собственного удовольствия. В наше время также существуют тревел-буки, другими словами — альбом для путешествий. В своем тревел-буке можно вклеить фотографии, билеты и вообще что душа пожелает.
Профессионалы не представляют и дня без своих «помощников». Именно поэтому часто несколько скетчбуков всегда под рукой у художников.

Как правило, скетчбуки небольшого размера. Это для того, чтобы его было всегда удобно носить с собой и при необходимости сделать заметку. Это своеобразная записная книга но для рисования. Бывают и скетчбуки внушительных размеров. Они нужны для того, чтобы художник мог подробно сделать набросок даже со всеми мельчайшими деталям, так как сделать эскиз картины в два метра в карманном скетчбуке нереально.

Постоянное и регулярное ведение скетчбука — занятие полезное, а если вы еще и работаете в этой сфере то даже необходимое. Наброски и зарисовки способствуют развитию художественных навыков, правильному расположению предметов в композиции. Большим преимуществом является то, что ваши идеи и впечатления сохранятся надолго. Каким бы не было смущение и стыд по поводу первых работ — не стоит переживать, ведь все начинали с нуля.

Какой скетчбук выбрать?

Кто-то предпочитает брендовые скетчбуки с хорошей бумагой и эксклюзивным дизайном, а кому-то достаточно и школьного детского альбома. Это может быть карманный блокнот или же огромный скетчбук. Тут уж «на вкус и цвет…». Можно потратиться и приобрести молескин или же постараться сделать скетчбук самостоятельно. Но для того что-бы выбрать скетчбук, который действительно необходим вам, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Большое внимание следует обратить на бумаге. Ее цвет, плотность, текстура и пригодность для использования разных материалов может быть разной.
  2. Размер скетчбука следует выбирать исходя из целей. Для того чтобы носить в сумке необходим маленький скетчбук, а вот для того чтобы лежать на полке — подойдет скетчбук размером побольше.
  3. Формат скетчбука зависит сугубо от ваших предпочтений. Квадратный, прямоугольный, вытянутый — все зависит от Ваших вкусов.
  4. Существуют разные виды переплетов у скетчбуков — пружина, мягкий, сшитые страницы, переплет под книгу. Ассортимент велик, поэтому есть над чем задуматься.
  5. Наличие планшета — твердого листа картона, который является задней частью скетчбука. Его наличие позволит рисовать даже если не будет стола под рукой.