Болезнь Клаупфера

Иногда новости в медицине порождают фильмы и сериалы. К примеру, «Универ». Сценаристы выдумали весьма опасную болезнь под названием Клаупфера. Данное заболевание согласно вымышленному сюжету не поддается лечению и является смертельным. Главный герой по прозвищу Кузя (Эдуард Кузьмин) стал жертвой данного недуга. Случилось это в 47 серии «Новая общага».

Болезнь Клаупфера в интернете

Несмотря на то, что болезнь выдуманная, после выхода на экран 47 серии в поисковике начали появляться запросы о данном заболевании. Россияне стали активно интересоваться недугом. И уже ближе к декабрю 2012 года количество запросов в поисковике достигло пика. Сильно интересовались болезнью Клаупфера жители г. Новосибирск. Тут количество запросов составило более 5000 в сутки. Вторыми по заинтересованности стали жители Сибири. Другие регионы России также не остались равнодушными. Правда интерес там был в значительно меньшей степени. Как правило, пользователи хотели узнать признаки страшного недуга.

Наука, или «что-то около того»

Такой большой интерес среди россиян стал причиной появления массы статей касательно заболевания Клаупфера. Ряд из них объяснял, что данное заболевание придумали сценаристы сериала «Универ». Но были и такие, которые описывали подробно симптомы, причины, последствия, профилактику и лечение страшной болезни. Также была приведена статистика заболевания среди россиян и описана группа риска. Согласно данным статьям заболевание Клаупфера относится к достаточно редким болезням нейродегенеративного характера. Такие неоднозначные статьи породили массу сомнений и тревогу среди жителей г. Россия. Появились форумы, на которых пользователи рассуждали о эпидемии данного недуга, общались касательно осложнений. Появилась тревога о том, что скоро все человечество станет жертвой эпидемии и погибнет. Естественно статья о существовании болезни Клаупфера является просто злой шуткой.

И стоит сказать, что это не первый случай, когда выдуманная сценаристами болезнь, порождала массу опасений среди людей. Ведь многие проявляют большой интерес к сомнительным явлениям. Можно также привести пример календаря Майя, в котором представлена дата конца света. Данная тема не раз была затронута медиа.