облепиховое масло применение

Лечебный потенциал масла облепихи известны давно, поэтому его с большим успехом использует традиционная и нетрадиционная медицина, а также косметология. Сырьем для масла служат облепиховые семена и мякоть.

Облепиховое масло богато каротином, витаминами, кислотами, микроэлементами и мн.др. Ему присущи высокая биоактивность, способность утолять боль,бороться с воспалениями, уничтожать бактерий, повышать иммунитет, а еще — это отличный антиоксидант. Известно и наружное, и пероральное применение масла, область использование – борьба с разными болезнями и решение дерматологических проблемы.

Облепиховое масло при насморке, аденоидах, гайморите

Симптомы, сопровождающие насморк и аденоиды убираются при закапывании маслом носовой полости. Витамин С способствует уменьшению проницаемости капилляров, пронизывающих слизистую поверхность носовой полости, укреплению стенок кровеносных сосудов. С помощью облепихового масла происходит снятие отека, уменьшается количество выделяемой слизи, что приводит к облегчению дыхания.

Народная медицина предлагает лечить насморк действенными каплями, в которых используется чеснок (одна головка) и масло. Чтобы приготовить капли, нужно провести смешивание отжатого чесночного сока с пяти миллилитрами масла.

В лечении воспаления гайморовых пауз тоже задействуется облепиховое масло. Требуется подготовительное промывание носа (можно использовать физраствор). После чего производится наполнение пазух пятью миллилитрами стерильного облепихового масла.

Для выполнения процедуры голову нужно наклонить в бок воспаления. Такое положение должно сохранятся где-то треть часа. Введение масла нужно делать через день, но если процесс двухсторонний, то – каждый день.

Облепиховое масло в гинекологии

Действенность облепихового масла доказана при лечении эрозии, поразившей шейку матки, воспалении влагалища (кольпите), воспалении шейки матки (эндоцервиците).

Кольпит и эндоцервицит предусматривает смазывание стенок влагалища и матки маслом облепихи с помощью шариков из ваты, после того, как проведены очистительные процедуры.Терапия воспаления влагалища требует проведения десяти-пятнадцати сеансов, а воспаление шейки матки – восьми-двенадцати.

Эрозия в своем преодолении требует использования масляных тампонов – марля, хорошо пропитанная лечебным средством, вставляется в глубину влагалища перед сном. Лечится нужно одну-две недели.

Облепиховое масло при ожогах

Залечивание ожогов требует использования компрессов – салфетка из марли, смоченная маслом, прикладывается к пораженному участку, и закрепляется с помощью нетугой повязки. Ежедневно прикладывается следующая салфетка, пока рану не покроет грануляция. Открытый способ борьбы с ожогами предусматривает двух-трехкратную обработку средством в течение суток.

Облепиховое масло при гастрите и язве желудка

Весьма успешно облепиховое масло действует в терапии язвы, поразившей желудок, двенадцатиперстную кишку, для лечения гастрита, поскольку лучше защищается слизистая оболочка и быстрее заживают язвы. Однако нужно помнить, что применение облепихового масла – лишь одно из комплекса лечебных мероприятий терапии при этих патологиях.

Язвенная болезнь требует внутреннего применения масла, нужно принимать одну чайную ложку перед едой три раза надень. На первых порах вы столкнетесь с обострением,однако, вслед за этим наступает улучшение. Если кислотность значительно повышена, нужно для запивания масла использовать щелочную н минералку без газа.Пить масло советуют в течение месяца.

Гастрит лечится приемом одной пяти миллилитров масла дважды-трижды в течение суток, длительность лечения – две-три недели.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло улучшает состояние поверхности кожи. С его помощью происходит восстановление эластичности и упругости кожного покрова, повышается кожный тонус, происходит разглаживание маленьких морщин,уходит воспаление, происходит заживление ранок и трещин.

С помощью облепихового масла укрепляются ресницы и волосяные корни, восстанавливается прочность ногтей. С ним также успешно предохранение от растяжек.

Облепиховое масло при беременности

облепиховое масло при насморке

Против облепихового масла нет противопоказаний и возможно любое применение средства пребывающими «в положении». Как раз, натуральность масла делает его безопасным для будущих мам в борьбе с простудой,удалении кожных изъянов, в повышении иммунитета и др.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Масло получают многими способами. Перед вами самый простой. В средине осени соберите нужный объем облепиховых ягод, вымойте, просушите на тканевой подстилке. Приступайте к выдавливанию сока, полученную жидкость храните в темноте и прохладе полмесяца. Для сбора масла всплывшего кверху используйте ложку или пипетку, прокипятите полученное вещество и поставьте в холодильник.