Эозинофилы понижены

Эозинофилы — это кровяные клетки, которые являются одной из разновидностей лейкоцитов. Они отвечают за защиту организма от посягательств чужеродного ему белка. Эти кровяные клетки принимают участие в защите организма от аллергенов, способствуют заживлению ран, борются с различными паразитами. Их производит костный мозг. После этого они циркулируют в кровотоке около 3-4 часов и только тогда оседают в тканях.

Пониженное содержание эозинофилов в крови

У взрослого человека нормальное содержание эозинофилов в крови — это от 1 до 5% от общего количества всех лейкоцитов. Но, заметим, что не являются постоянными показатели данных клеток. Они могут изменяться в течение суток. Во время сна, ночью, их количество в крови максимальное, а днем — минимальное.

Все эти нормальные показатели обычно рассчитаны для анализа, который сделан утром, натощак. Если в крови понижено содержание эозинофилов, то такое состояние называется эозинопенией. Это состояние может говорить о том, что снижен иммунитет, а также в некоторой степени понижена сопротивляемость организма различным негативным воздействиям как внешней, так и внутренней среды.

Причины понижения уровня эозинофилов в крови

Нет единой причины, по которой происходит понижение в крови эозинофилов. Обычно отклонение от показателей нормы, как и в случае с любыми другими лейкоцитами, свидетельствует о каких-то нарушениях, выявленным в работе организма. Они имеют, чаще всего, патологический характер.

В послеоперационный период всегда наблюдается некоторое снижение уровня эозинофилов, но если они сильно понижены, это говорит о тяжелом состоянии больного.

Кроме того пониженные показатели эозинофилов в анализе крови могут быть при хронических и длительных воспалительных процессах. В таких ситуациях это является достаточно тревожным симптомом, так как он означает, что не справляется с возможной инфекцией иммунная система человека.

Может наблюдаться пониженный уровень эозинофилов при:

  • при сепсисе;
  • обширных ожогах;
  • в самом начале развития инфекционных заболеваний;
  • при брюшном тифе, дизентерии, остром аппендиците (может быть понижен показатель вплоть до 0%);
  • если случается шок, стресс или достаточно длительные болевые ощущения;
  • если существует интоксикация организма (порфирия, острый гемолиз, диабетическая и уремическая кома);
  • если нарушен режим сна (постоянное незначительное снижение уровня эозинофилов наблюдается у людей, которые страдают от недосыпа).

В период выздоровления после острой инфекции обычно возникает пониженный уровень эозинофилов в сочетании с повышенным уровнем моноцитов в крови.

Также часто эозинопения может проявляться при лечении кортикостероидами или другими препаратами, которые влияют на работу надпочечников, как побочный эффект. Потому что подавляет воспроизведение этих клеток дополнительный выброс гормонов.

Некоторое снижение уровня эозинофилов наблюдается при беременности практически у всех женщин. Этот показатель редко падает при родах. Однако, показатели стабилизируются после родов в течение двух недель.

Лечение при пониженных эозинофилах в крови

Анализ крови эозинофилы понижены

На сегодняшний день механизм наступления эозинопении до конца не изучен. Но, существует немало факторов, которые приводят к ее возникновению. А само по себе понижение эозинофилов является симптомом, указывающим на наличие болезни, а не заболеванием.

Потому не существует при нарушении уровня эозинофилов специфического лечения, а все действия направлены на борьбу с тем заболеванием, которое спровоцировало его и на принятие общих мер для укрепления иммунитета.

В случае понижения эозинофилов вызванное физиологическими факторами, например, физическим перенапряжением, стрессом и т. д., то через некоторое время все показатели возвращаются самостоятельно в норму и нет нужды в принятии каких-либо мер.