Ишиас симптомы

Воспаление седалищного нерва в следствие сдавливания корешков спинного мозга носит название пояснично-крестцового радикулита или ишиаса. Ишиас в связи с множеством причин своего развития может проявляться разнообразно.

Ишиас – виды

Как известно из анатомии человека, поясничный отдел позвоночника состоит из пяти самых массивных по размеру позвонков. Такой размер связан с соответствующими максимальными нагрузками которые испытывает данный отдел позвоночника. Между собой позвонки соединяются посредством межпозвоночных дисков, при этом сохраняется некоторая подвижность.

Также позвонки имеют несколько физиологических отверстий и образований через которые проходит спинной мозг и нервные корешки ответвляющиеся от него. Множество концов нервных корешков соединяясь между собой образуют крестцовое сплетение, которое является началом седалищного нерва.

В результате постоянных и различных нагрузок на поясничный отдел, а также заболеваниях позвоночника межпозвоночные диски состоящие из хрящей теряют свою эластичность и подвижность.

При этом расстояние между ними уменьшается, что рано или поздно приводит к сдавливанию корешков, как итог возникает воспаление седалищного нерва характеризующееся болевым синдромом и разного вида неврологическими нарушениями.

В зависимости от уровня и степени поражения нерва выделяют 3типа заболевания:

  • верхний тип – нарушение нервных корешков;
  • средний тип — повреждения во всем сплетении;
  • нижний тип – необратимые изменения в стволе, нисходящих ветвях седалищного нерва.

Также ишиас может быть как первичным, так и вторичным процессом. В случае воспаления седалищного нерва связанного с токсическим воздействием или инфекцией заболевание является первичным. При воспалении возникшем в результате других заболеваний(артрит, артроз, остеохондроз) заболевание есть вторичным.

Причины воспаление седалищного нерва

Одним из наиболее частых нарушений вызывающих данный синдром выступает грыжа межпозвоночных дисков. В результате которой происходит разрыв фиброзных колец, и как следствие выпячивание студенистого содержимого позвонка и сдавливание нервного корешка.

На втором месте различные инфекции (тиф, грипп, туберкулез, малярия, скарлатина, сифилис) при которых патогенные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности продуцируют токсины скапливающиеся в седалищном нерве и вызывающие его воспаление.

Немного реже причиной развития или обострения ишиаса могут быть:

  • интоксикации эндогенного (сахарный диабет, подагра) и экзогенного (попадание в организм ядов, наркотиков, алкоголя) характера;
  • остеофиты позвоночника – характерные костные наросты на позвонках при остеохондрозе, остеоартрозах, спондилезе;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • беременность (в результате повышения нагрузки на поясничный отдел).

Болевой синдром при ишиасе занимает доминирующую роль. Болевые ощущения, как правило, локализуются с одной стороны, боли имеют хронический, постоянный характер и различную интенсивность.

Больной ишиасом часто занимает вынужденное положение, при котором болевые ощущения минимальны. Также характерна иррадиация, то есть распространение боли по ходу седалищного нерва (в ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени, пятку).

Также ишиас сопровождается неврологическими симптомами, к ним относят:

болезнь ишиас

  • нарушения движения и разгибания в суставах ног;
  • атрофия мышц нижних конечностей;
  • снижение чувствительности нижних конечностей, ощущение похолодания ног, онемения, «ползания мурашек»;
  • нарушение основных рефлексов;
  • изменение цвета и толщины кожи, ее сухость;
  • ломкость ногтей.