свекла польза и вред

Из глубокой древности свекла известна человечеству. Из некоторых источников известно, что прародиной свеклы является Индия, а по другим данным – это Китай. Тем не менее известно, что в древней Месопотамии свеклу применяли в лекарственных целях, делая отвары из листьев и плодов.

Любопытно, что продолжительное время в пище применялись лишь листья растения. По нынешнее время во многих регионах главное применение находят лишь листья.

В кулинарии различных стран частенько чувствуется предвзятое отношение к употреблению одного и того же растения. Так, в Аргентине не употребляют корень петрушки, активно используя при этом листья. В Чили, применяя в пищу репчатый лук, зеленый лук считают несъедобным.

Различают три вида свеклы. Это обычная или красная свекла, сахарная свекла и кормовая. Появление сахарной свеклы в ХIX веке, сделало прорыв в сахарной индустрии. Свекла стала главным источником получения сахара, прежде весь сахар добывался из сахарного тростника. Кормовую свеклу широко применяют в Европе, США для откорма крупного рогатого скота.

Обычная, то есть красная, свекла является одним из популярнейших в мире продуктов питания. Салаты, борщи, котлеты из свеклы, пюре готовят во многих странах мира, потому что свекла имеет хорошие питательные свойства, доступность, дешевизну, длительно хранится. Основательное место свекла занимает в рационе вегетарианцев.

Красная свекла — польза и вред

Свекла находит широкое применение в народной медицине. Содержание в свекле витаминов группы В, РР, С и многих других обусловливают наличие полезных свойств данного корнеплода.

Свекольные листья богаты витамином А. Присутствие витамина В9 сдает профилактику болезней сердца, повышает гемоглобин в крови. Свекла способствует омоложению, выводя токсины из организма. Данный корнеплод служит источником меди, натрия, фосфора, йода, железа, калия для вашего организма.

Постоянный прием свеклы в пищу служит профилактикой раковых опухолей. Неоценима польза свеклы для печени. Корнеплод способен очищать печень от токсических накоплений, ускоряет регенерацию клеток, процесс фильтрации крови.

Однако у свеклы есть и вред. Для людей c мочекаменной болезнью, проблемами ЖКТ, нарушением обмена веществ употребление свеклы может оказать ощутимый вред по причине содержания в щавелевой кислоты в ней.

Ее много в сырой свекле, свежем свекольном соке. Свекла понижает давление, что противопоказано гипотоникам. Свекла тоже противопоказана при повышенной кислотности.

Множество споров есть о вреде и пользе сока из сырой свеклы. При выявленной пользе, нужно всегда помнить, что свекольный сок может вызвать аллергию. Сок лучше употреблять в малых количествах по 50 грамм за прием, при этом разбавляя его водой либо прочими соками. Отличным сочетанием является свекольно-морковный, свекольно-яблочный коктейль.

Свекла и ее полезные свойства для похудения

красная свекла польза и вред

Имея низкую калорийность в 40 ккал, свекла стала популярна у любителей диет для похудения. Хочется предупредить всех любителей диет для похудения, что любую диету необходимо предварительно обсудить с опытным диетологом, иначе есть огромный риск аллергической реакции.

Также никогда не стоит«перебарщивать» с дозой употребления того либо другого прописанного продукта. В некоторых диетах для похудения прописано употреблять до 2-х литров сока свеклы, до 1 кг свежего корнеплода в день. Это категорически противопоказано, данное количество может нанести смертельный вред организму, не стоит слепо доверять и следовать прописям всевозможных диет!

В противовес отметим, что регулярное употребление вареной свеклы с морковью в качестве гарнира к нежирным блюдам повышает тонус, сохраняет фигуру.