свекольный сок польза и вред

Сок, добываемый из свеклы, является для человеческого организма и другом и врагом. Он может лечить, в правильной дозировке, а большое количество наносит вред человеку.

Свеклу мы привыкли использовать в кулинарии. Она входит в состав множества национальных яств и закусок. Практически ни у кого не вызывает сомнений бесспорная польза свеклы, поэтому этот корнеплод является постоянным ингредиентов нашей кухни.

Сторонники народной медицины применяют свеклу для лечебных целей. Однако нужно знать, что химический состав растения подразумевает определенные противопоказания. Издавна люди лечились свекольным соком.

О лечебных свойствах такого продукта, к примеру, знали обитатели Средиземноморья и вавилоняне. Они успешно применяли сок для лечения некоторых болезней.

Чем полезен свекольный сок?

У свекольного сока особый химический состав. Он заключает в себе В – витамины и витамины группы РР, много витамина С. Этот набор стимулирует поддержку иммунитета и способствует укреплению нервной системы.

Железо, содержащееся в свекольном соке благоприятно для восстановления кровяных тел. Набор металлов (К, Na, Mg, Mn) поддерживает функцию сердца и помогает выводить токсины из организма. Имеющиеся в составе такие вещества, как цинк с фосфором способствуют профилактике рахита.

Отсюда следующие заключения, когда используется свекольный сок:

  • в случае слабого иммунитета – сок активирует лимфосистему и упрощает борьбу с вредными биоагрессорами;
  • при загрязненном токсинами организме, в результате вредных привычек или проживании в условиях запущенной экологии – средство очистит организм;
  • когда человек страдает заболеваниями крови – свекольный сок ощутимо спровоцирует образование новых эритроцитов;
  • для гипертоников – свежевыжатый сок снизит кровяное давление, а постоянный прием его в небольших дозах стабилизирует нормальное давление;
  • для страдающих заболеваниями печени – средство очистит орган, а содержащиеся в соке липотропики ускорят обмен веществ;

польза свекольного сока

  • при запоре – свекольный продукт обладает ослабляющим эффектом, а также очищающим кишечник действием;
  • для людей, страдающих повышенным холестерином и болезнями сердечной мышцы;
  • для поднятия уровня йода в организме – состав свеклы включает йод, поэтому сок хорош для лечения и восстановления деятельности щитовидной железы;
  • при насморке – свекольный сок активно борется с вирусом, вызывающим ринит.

Свекольный сок — противопоказания

Недопустимо применение свекольного сока в случаях следующих болезней:

  • диарея – слабительные свойства свекольного продукта не позволяют пить его при заболевании;
  • гастрит – повышение кислотности при употреблении свекольного сока может повредить организму с больным ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь – тут существует риск отхода камней;
  • диабет – недопустимо употребление сока из-за содержащегося в природном составе большого количества сахара;
  • пиелонефрит и подобные – запрещено пить сок, т.к. в нем много щавелевой кислоты;
  • гипотония – сок понижает давление, а это недопустимо.

Как принимать свекольный сок при насморке?

Для борьбы с этим недугом можно испробовать такой метод. Нужно вымыть свеклу, срезать тонко кожуру и натереть корнеплод на мелкой терке.

После этого полученную массу выкладывают в марлю или же на салфетку из хлопчатобумажной ткани, которую нужно сложить несколько раз, и с усилием отжимают сок.

Средство успешно применяют при насморке. Для этого закапывают нос 3 раза в сутки по 2 капли в ноздрю.

Как принимать свекольный сок при запорах?

Не рекомендуется при запорах пить чистый свекольный сок на начальной стадии лечения болезни. Знатоки советуют сначала принимать смесь соков. Она должна состоять из свекольного и морковного соков и пропорция первых дозировок должна выглядеть как 1:10, причем морковного сока должно быть больше.

свекольный сок при насморке

Далее количество морковного сока в смеси постепенно уменьшают каждый день. Ситуация такова, что если сразу начать пить чистый сок, то можно получить неблагоприятный эффект.

Следует обратить внимание на то, что прием свежего свекольного сока максимально эффективен после того как сок выстоится два часа. За это время в нем протекут все нужные реакции, суть которых в уничтожении вредных соединений.

Дозировка свекольного «оружия» составляет 50 граммов. Как было сказано выше, большим количеством потребляемого продукта можно навредить своему организму.

Во всех действиях должна быть точность, и только правильная дозировка народных медицинских средств будет способствовать скорому выздоровлению и профилактике заболеваний. Нужно помнить, что свекольный сок очень «сильный», а поэтому ни в коем случае не стоит принимать его больше рекомендуемого количества.