диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез – это недуг, который не передается наследственно, но может стать приобретенным в любом возрасте. Он возникает при проблемах с кишечником, а также частых появлениях запоров. Для предупреждения причин дивертикулеза как раз и разработана эта диета.

Если постоянно придерживаться ее, это поможет не только избавиться от симптомов заболевания, но и вылечиться полностью и заставить работать ваш кишечник и желудок. Основа этой диеты — фрукты, овоищи, злаки, хлеб из отрубей и большое количество чистой жидкости, то есть воды.

Диета: дивертикулез кишечника

При дивертикулезе как толстого, так и тонкого кишечника лечение одно. Для улучшения перистальтики кишечника, важно «загрузить» организм жидкостью и сетчаткой.Большим количеством клетчатки обладают следующие продукты:

  • фрукты: груша, грейпфрут, не чищенные яблоки, авокадо, малина, черника;
  • овощи: бобовые(горох, чичевица), приготовленная капуста и морковь, картофель, приготовленный в духовке, артишок, тыква, кукуруза;
  • злаки: овес, рис и цельнозерновые крупы;
  • орехи: грецкий орех и ядро миндаля.

Чтоб процесс обогащения клетчаткой прошел как можно быстрее, следует употреблять некоторые добавки с большим количеством клетчатки. Их необходимо употреблять с кефиром, ряженкой или другими кисломолочными продуктами.

Кроме чая, сока или компота, следует выпивать большое количество воды. На протяжении дня нужно употребляться от 6 до 8 стаканов.

Сочетание вышеперечисленных продуктов и жидкости поможет избавиться от признаков заболевания. Кстати, к таком рациону можно разбавить и некоторыми слабительными продуктами. Например, черносливом или курагой, яблоками или кефиром.

Питание при дивертикулезе: исключения рациона

Под запретом употребление находятся некоторые продукты. Среди них:

дивертикулез кишечника симптомы

  • белый хлеб, мучные и сдобные изделия, изделия из пшеничной муки, в том числе и макароны;
  • все виды каш (кроме гречневой);
  • кофейные и шоколадные продукты, чай, натуральное красное вино;
  • гранат, брусника, черника;
  • горячие жидкости и блюда(среди ни разные виды супов).

Среди прочих вещей, от которых важно отказаться во время диеты, — курение табачных изделий и употреблении алкоголя. Если же вы ощущаете обострение заболевания, стоит забыть о винограде, бобовых, молоке, капусте, редьке и конечно же сладких и мучных продуктах.